和讯财经端 注册

英国七年来首度降息 全球央行破冰再宽松

2016-08-05 01:46:17 上海证券报 

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 谷子

  英国央行正式打响经济增长的保卫战。该行在北京时间4日19时宣布,将基准利率下调至历史最低位,为七年来首次降息。此外,该央行还重启已停止很长时间的政府债券购买项目,将量化宽松计划(QE)的资产购买规模增加至4350亿英镑

  以英国央行的行动为节点,一些分析师认为全球央行政策迎来破冰:从英国公投选择脱欧后的观望态度到加码刺激措施,新一轮宽松潮蓄势待发。

  降息配以扩大QE 英央行打响经济保卫战

  英国央行4日宣布,将主要利率从0.5%下调至0.25%的历史低点。英国央行同时宣布了刺激经济的一揽子措施,其中包括收购600亿英镑的政府债券和100亿英镑的公司债券。该行还称,已划拨数十亿英镑资金用于向银行发放超低息四年期贷款,以鼓励放贷。

  对经济前景的担忧成为该行采取行动的重要原因之一。自英国在7月份的政策会议上选择按兵不动以来,越来越多的经济报告都表明该国经济增长出现减速。

  其中,Markit汇编的服务业指数7月份跌至七年最低水平,而服务业是英国经济的最大组成部分。英国央行在4日宣布,将明年经济增速预期从此前预计的2.3%下调至0.8%,下调幅度为1992年该行开始公布经济增长预期以来最大。

  根据会议公告,货币委员会的多数成员认为,如果未来几个月经济增长疲软,在年底前需要再度削减利率直至接近或略高于零的水平。但英国央行行长卡尼当日表示,不认为英国需要类似“直升机撒钱”之类的措施。

  在上述政策决定公布后,英镑汇率快速跳水,黄金价格由跌转涨。北京时间20时58分,英镑兑美元汇率报1.3128,跌幅1.44%。COMEX近月黄金期货价格报每盎司1369.6美元,涨幅0.36%。同一时间段,英国富时100股指涨幅达到1.26%,德国法国股市也都温和上扬。

  外媒报道称,尽管英镑兑美元汇率自公投以来已经下挫约10%,投资者依然对英镑走势持悲观态度,他们把看跌英镑的押注提高至创纪录新高。

  从观望到加码宽松 全球货币政策现转向

  降息在近期并不鲜见。澳大利亚央行2日宣布将基准利率降至历史新低,韩国俄罗斯近期也都在6月开启了降息模式。目前,日本、丹麦、瑞典和瑞士等国央行都在实施负利率。

  但伴随英国央行本周正式降息并再度祭出QE这一工具,一些分析师认为,这标志着全球大部分央行政策走向“破冰”。

  日本央行在上周五宣布,扩大交易所交易基金的购买规模,但维持债券购买规模和负存款利率水平不变。富拓研究分析师Lukman Otunuga当时指出,尽管市场对日本央行的决定相当失望,但这并不意外,因为金融市场的持续不确定性,使得央行进入普遍谨慎的时代。各大央行心有戚戚并进入观望模式。

  他表示,如果英国央行如外界所预期的那样采取降息措施,则各大央行可能破冰采取行动。

  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏也指出,英国央行采取宽松措施可能成为全球货币政策转向的信号。

  一些数据也在配合这样的猜测:摩根大通投行分析师Alex Dryden在7月底的一份报告中指出,自雷曼倒闭以来,全球主要的50家央行平均每三个交易日降息一次,截至目前,共计降息次数超过670次。

  而由于英国公投脱欧加剧了全球的不确定性,各大央行在6月份降息总计10次,月度降息总次数达2012年10月以来最高水平。

  此外,全球金融危机的爆发,促使QE在2009年出现在央行的工具箱内。当时人们半开玩笑地称之为“永远量宽”,因其可能持续多年。路透社评论说,在英国公投选择脱离欧盟后,现在鲜有人还能笑得出来。另一波量化宽松浪潮即将扑面而来,届时将有数以百亿计的英镑、欧元日元甚至是美元,倾注到经济之中。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《英国七年来首度降息 全球央行破冰再宽松》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。