和讯财经端 注册

英国央行7年来首次降息 并扩大QE规模

2016-08-04 19:03:01 中国证券网 

  【英国央行降息!】英国央行降息25个基点,至0.25%,同时维持购债规模3750亿英镑不变,符合预期。

  2009年3月以来,英国基准利率一直维持于历史最低水平0.5%。

  在利率决议公布之前,考虑到经济数据的恶化以及央行官员近期对于加码宽松的暗示,市场预期本次英国央行降息势在必行。

  6月底退欧公投之后,英国央行行长卡尼暗示今夏将降息,但在7月的利率决议中选择按兵不动,让市场大为意外。英国货币政策委员会大部分委员上月表示应当观察更多数据再做出决定,并预计货币政策将于8月放松。

  在那之后陆续出台的数据,则明显透露着公投的冲击。英国Markit/CIPS PMI综合指数7月跌至47.7,创下2009年来最低水平,并远低于6月52.4的水平。该指标显示,英国的经济活动在退欧公投后骤降。

  此外,尽管英国二季度GDP同比初值增速为2.2%高于2.1%的预期,但是4月工业、服务业和建筑业的突出表现并未延续至5月和6月。路透当时报道称,受英国公投影响,经济的强劲增长可能无法在下半年得以延续。

  在决议公布前,彭博调查显示,在受访的52位经济学家中,仅两人认为英国央行将按兵不动,绝大部分人认为英国央行本次将降息至0.25%。

  此外,英国央行货币政策委员会Martin Weale近日称,他放弃了反对刺激政策的立场,在他表态之后,市场对英国央行8月降息的预期几乎飙升至100%。

  独立研究机构国家经济社会研究院(NIESR)在决议公布前称,公投将拖累英国经济,在财政政策效果难以令人满意的情况下,货币政策制定者是时候采取有力行动了。

  高盛此前预计,英国央行本次会降息25个基点,未来6个月中将增加购买1000亿英镑的政府债券和企业债。此外,可能还会出现一名非常鸽派的MPC成员。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
和讯网今天刊登了《英国央行7年来首次降息 并扩大QE规模》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。