我已授权

注册

钰佳国际:美日央行周 预期均不动

2016-07-25 11:04:28 和讯网 

  和讯特约

  周日二十国集团(G20)财长和央行行长会议发布公报,公报指出,G20成员已经准备好积极应对英国公投带来的潜在经济和金融影响,同时G20承诺避免竞争性贬值。G20公报显示,鉴于近期形势变化,G20重申决心将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,以实现我们的强劲、可持续、平衡和包容性增长的目标。货币政策将继续支持经济活动,保持价格稳定,与央行的职责保持一致,但仅靠货币政策不能实现平衡增长。

  本周金融市场又将迎来忙碌而刺激的一周,美联储日本央行这两大央行决议成为关注的焦点。尽管美联储料按兵不动,但在强劲的6月非农就业数据之后,美联储声明是否会呈现鹰派基调,这将成为一大看点;另一方面,外界普遍预期日本央行会进一步放宽货币政策,但投资者也要谨防黑田意外不出手的风险,且近期日元汇率和股市走势也会给他按兵不动的理由。除了央行决议,投资者还将关注欧美包括GDP在内的重磅经济数据。

  北京时间周四02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将宣布利率决定,发表政策声明。由于到9月中前景届时可能也还不够明朗,美联储将等到第四季度再加息,很可能要等到美国大选之后的12月。尽管经济稳健,但美联储仍面临诸多风险。英国公投决定退出欧盟之后全球风险上升。尽管美联储本周预计将不会改变利率,但投资者将聚焦会后声明,以从中获取后续政策动向的线索。

  日本央行周五将公布利率决议。该央行正疲于应付低通胀困境,市场隐然充斥着其将不得不放宽政策的猜测。上周日元遭遇5月份以来首个两周连跌,投资者认为,无论本周的日本央行会议上是否拿出新举措,通过进一步刺激政策促进日本经济增长只是早晚的事。日本央行行长黑田东彦上周六重申,日本央行将监测风险,央行已准备好在必要时加大货币刺激措施。黑田强调,货币与财政政策的组合可以提振经济。

  日本央行已实施负利率政策,并以每年80万亿日元的速度扩大基础货币,希望借此刺激通胀和停滞不前的经济,但通胀预期似乎在下滑。日本央行可能下调对于潜在通胀趋势正在“稳步改善”的评估。但对于这是否意味着需要立即采取行动,央行内部并未形成一致看法。再加上日元近期的贬值以及日本政府的支出计划缓解日本央行加码刺激计划的压力,押注日本央行将在7月29日放宽货币政策的投资者应该保持谨慎。如果日本央行什么也不做,甚至不暗示近期有进一步宽松,日元肯定会上涨。

  黑田东彦周日表示,G20根本没有讨论过“直升机撒钱”。此番言论或许将进一步熄灭外界对于日本实施这一激进举措的预期。上述言论也与黑田近期的言论形成呼应。据BBC电台4台上周四播出的一个采访节目显示,黑田东彦表示日本没必要也没可能实施“直升机撒钱”,日元应声飙升,创下近一个月来的最大单日涨幅。

  上周欧元/美元收盘于1.0975,为2月底以来首次收盘于1.10下方。欧美宏观数据背离以及各大央行大规模刺激希望下降推升美元,美联储升息预期升温。欧元/美元接下来强劲支撑于1.0910,为英国脱欧后低位,若跌破则将打开跌向长期关键支撑区域1.08一线的大门。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。