和讯财经端 注册

欧央行会议纪要警告 英脱欧公投负面效应或蔓延

2016-07-08 04:42:46 中国证券报 

  张枕河

  □本报记者 张枕河

  欧洲央行7日公布了6月2日的货币政策会议纪要。尽管此次会议召开时英国“脱欧”公投还未举行,且没有明确的结果导向,但欧洲央行在此次会议纪要中表示,英国公投离开欧盟可能对欧元区产生显著的负面影响。

  欧洲央行认为,外部环境疲弱以及欧元区企业持续去杠杆化,正抑制着经济增长,经济风险仍向下倾斜。尽管难以预测,但英国“脱欧”公投可能会通过多种途径,包括贸易和金融市场产生显著的负面影响,蔓延至欧元区。在6月政策会议前,英国“脱欧”的风险有所减轻,公投前欧元区经济复苏稳定且温和。“脱欧”的影响难以在公投前预测。在6月时,欧央行曾预计美联储加息的可能加大。

  欧洲央行还表示,已公布但还未实施的宽松措施需要一定的时间才能完全体现出效果,特别是欧央行购买企业债以及释放新一轮的低息贷款。刺激措施带来的影响比6月预期暗示的更大,已准备好使用所有货币政策工具。处理银行不良贷款很重要。QE资产购买组合依然重要,即使部分资产可以被用来买类似债券。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《欧央行会议纪要警告 英脱欧公投负面效应或蔓延》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。