和讯财经端 注册

欧央行呼吁各国央行协调政策 防止外溢效应

2016-06-29 07:41:58 和讯外汇 

  和讯外汇消息 欧央行行长德拉吉葡萄牙辛特拉一场欧洲央行论坛上呼吁,世界各国央行应设法使货币政策协调一致,以避免各经济体之间发生“破坏稳定的外溢效应”。

  德拉吉的讲话主要聚焦于各国采取互相背离的货币政策可能导致的不利影响,德拉吉列举出的例子包括汇率巨幅波动及资本流动转变方向,尤其是在新兴经济体。德拉吉称,货币政策已无可避免地也导致了引发不稳定的外溢效应,特别是当景气循环变得更不一致时。

  德拉吉指出,“我们可以从政策的协同中获益,我所说的协同指的是大家共同诊断我们所面临挑战的病根,这些挑战影响到了我们所有人,我们还必须共同承诺在此诊断的基础上制定我们的国内政策...全球经济都可以从政策的协同中获益。”

  多数人没有马上领会到德拉吉字里行间的意思,他们基本上认为“政策协同”只是表明欧央行呼吁再次进行全球性的干预。但是,日内瓦Mirabaud证券公司的高级股票交易员John Plassard指出,“全球市场正因为预期各大央行将携手干预而反弹,央行能做的是让信心重返市场,央行应该告诉每个人,它始终站在那里已准备好采取行动。如果我们不能获得这样的支持,市场将进一步下跌。”

  过去三年来,新兴经济体已经多次经历了货币及资本流动剧烈波动,因美元供应随着美联储货币政策而收紧;美元是全球流动性情势的关键因子。

  这已经导致全球共同协调货币政策的呼声再起,然而央行人士往往排斥这么做,因为这会损及其独立性。

  德拉吉称,“我们或许不需要正式的政策协调合作。但我们能够因政策协调而受惠。我说的协调是指,对于影响我们所有人的挑战根源,作出共同的剖析,以及共同承诺将根据这个剖析来建构各自的国内政策。”

  他还呼吁在经济政策其他领域协调一致,称20国集团(G20)提振全球经济承诺的执行情况“令人失望”。

  “G20承诺通过结构性措施将全球经济产出提升2%,但结果令人失望,这正是意向与行动分化的一个佐证,”德拉吉称。

  “这种论坛当然无法约束各国采取具体行动。但对各国共同利益的一致认知,却可以扮演一种协调行动工具。”

  德拉吉还称:“我们不能仅仅在我们的职权范围内来考虑我们政策的组成,我们还必须考虑全球政策的构成,以求将货币政策的效率最大化,这样我们各自的使命都能以最佳的方式达成,同时无需过度使用进一步的货币政策。这已不是偏好或选择的问题,这就是我们所面临的新现实新常态。”

  德拉吉告诉欧盟领导人,他预计受英国退欧影响,未来三年欧元区经济增速可能最多下降0.5个百分点。德拉吉表示,如果英国经济陷入衰退,那么将立刻对欧元区产生影响。此外,全球市场也会随之受到影响,特别是外汇市场。

  欧洲央行加大了与其它央行的合作,共同应对外汇走势上的波动。不过德拉吉称,对于一些国家央行干预汇率的行为表示担心。具体来说,这些国家认为汇率水平不合理,因此进行干预,这将开启竞争性贬值,也会增加风险和动荡。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
和讯网今天刊登了《欧央行呼吁各国央行协调政策 防止外溢效应》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。