注册

AETOS艾拓思:里斯本公约进入视线 英国脱欧进入下半场

2016-06-28 14:06:34 和讯 

  AUDUSD

  昨日澳币开盘后经过半天的小幅上涨,四小时图上看,4:00至8:00 GMT形成一波双顶后开始持续走低,逼近0.73支撑位后小幅反弹,收于0.735。昨日澳洲央行公布出口计价货币及汇率传递调研报告,报告指出,过去两年间,澳大利亚境外出口商对于选择澳币作为汇率传递货币的需求很低,同时,若未来澳币计价普及,将弱化汇率变化对于本地及进口商品的价格的影响,从而减弱了货币政策的效果。从报告结果看,澳大利亚央行下次降息的可能性进一步减弱,加大了澳币后续走高的可能性。经济方面,昨日澳大利亚总理特恩布尔发表讲话,强调澳洲经济坚实且独立,澳大利亚将安全冲过英国脱欧所产生的经济风暴,可谓给与了市场一针强心剂。从澳洲政府的态度来看,未来一周澳币仍存在震荡走高的可能性,然而市场波动较大,还应理性掌握进场时机。另一方面,英国脱欧的影响还未完全消散,澳股经历前几天的500亿滑铁卢后今日持续跳空低开,并成下跌趋势,证明此次事件澳洲经济基本面仍受到不小的冲击且余震还在继续。从数据来看,澳大利亚银行间拆借利率几个月来持续走低,暗示着市面对于澳币的需求量持续增加,短期内政府降息的可能性虽然不大,然而从澳洲本地经济对于货币的需求来看,年内仍存在不小的降息可能,故长期而言澳币走低仍存在一定的可能性。技术面分析,从四小时图上看,昨日AUDUSD冲击布林中线失败后形成双顶,下探至布林线底线,未触及0.73支持位即反弹走高,然而三根下引线且柱形持续减短的形势说明空头力量逐渐减弱,暗示今日有较大可能继续反弹走高的形势。

AUDUSD(H4Chart)
AUDUSD(H4Chart)

  GBPUSD

  北京时间昨日22点30分,英国首相卡梅隆在公投结束后第一次发表公开讲话。他的发言主要透露了以下三个信息。第一,尊重人民的选择,不鼓励议会使用否决的权利。表面上看,这是卡梅隆希望政局稳定尽早息事宁人的一种做法,但实际上已经制造了公投“闹剧”的卡梅隆,是绝对不愿意在离职前再制造第二场“闹剧”了。卡梅隆在公投结果公布当天宣布10月将辞去首相职务,这应当也是大多数人意料之外的,说明卡梅隆承担了大部分责任,以至于无法继续在内阁任职。所以在10月份之前不犯错应当是一种比较稳妥的做法。已经青史留名,不必再兴风作浪。第二,卡梅隆表达了继续与欧盟保持紧密贸易和安全关系的愿望。但是事已至此,表达良好愿望已经无济于事了。主要还看下届政府如何应对目前的形式,将英国退欧的影响尽量弱化。第三,将暂时不启动《里斯本条约》第50条。里斯本合约第50条规定,任何成员国需至少提前两年通知欧洲理事会其要脱离欧盟的意愿。在这两年内,退出方将与欧盟其他成员国谈判退出协议,协议内容主将主要涉及退出条款以及退出后之间的关系。协议生效之前,英国将继续遵守欧盟的各项条款,但是在立法和决议上将不再拥有任何话语权。那么暂时不启动《里斯本条约》第50条意味着英国离正式退欧还至少有两年时间,会发生什么变数全看英国下届政府如何应对欧盟27国。但是无论如何,英国是“受伤”独狮,而欧盟是团结的群狼,谁胜谁负似乎已成定局。所以,英镑美元可能在短期内企稳,但是长期来看依然路途坎坷。

GBPUSD(M1Chart)
GBPUSD(M1Chart)

  USDJPY

  美元兑日元昨日在102.50和101.40这个区间内震荡整理,由于经过了前一日的大幅下跌,在技术上存在一个横向整理甚至报复性反弹的可能性。目前日元的走势和和欧元以及英镑的走势关联性非常强。欧元和英镑的走强可能预示着英国脱欧所带来的负面影响正在减弱或者欧盟其他国家正在以更积极的态度去面对没有英国的欧盟。归根结底,无论欧盟有没有英国,双方都应当以解决问题的心态去进行接下来的一系列谈判。当然,影响日元的除了退欧公投产生的“余震”意外,还有日本央行对于日元大幅升值所持有的态度。退欧之前美元兑日元已经大幅升值,QQE使日元不降反升,国际上开始质疑日本央行的货币政策能否达到其既定目标。英国退欧对于日本央行来说相当于火上浇油,让本来大幅升值的日元更加“热火朝天”。本来已经压力很大的日本央行像是被逼上了绝路。如果美元对日元再次跌破100,日本央行主动干预日元汇率的可能性将会大大增加。恰恰机构投资者对于日元的预测和日本央行所期望的相反,大部分分析师已经将美元对日元调低至90一线。另外,日元的10年和20年期国债收益率均已跌至历史最低,一方面说明了投资者目前的避险情绪高涨,追债抛股。日经225指数已经从去年12月的20000点跌至目前15000点。另一方面说明了日元很有可能继续被看好,投资者可能会大量卖出融资成本极低的日元,然后买入利息相对较高的货币进行投资。所以日本央行应当为这一结果做好充分准备。

USDJPY(MNChart)
USDJPY(MNChart)

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。