我已授权

注册

钰佳国际:英国退欧风险刚开始 避险因不确定性高企

2016-06-28 11:08:13 和讯网 

  和讯特约

  目前金融市场继续聚焦英国方面的动向,,在缺乏重大数据的情况下,即将到来的欧盟峰会以及欧洲央行论坛将成为焦点,市场对于有关英国退欧的重大消息仍然十分敏感,欧盟峰会有可能成为引起市场波动的重要来源。但值得注意的是,有消息称原本要出席欧洲央行论坛的美联储主席耶伦突然取消出席的计划,这令外界浮想联翩,猜测央行可能会采取干预行动。

  英镑周一跌至31年新低,反映出英国脱欧后投资者沉重的悲观情绪。评级机构标普(Standard & Poor)和惠誉(Fitch Ratings)调降英国的主权债信评级,认为上周公投退欧将损及英国经济,这对英镑形成又一打击。另外,苏格兰分离主义可能发起新运动,欧盟的回应尚待确认,以及欧盟是否有能力应对反欧盟党派在欧洲各地发起的攻势,也都是英镑可能进一步下挫的原因。即使英镑并未遭遇全面恐慌,但不确定性不断升级将令英镑可能屡创新低。加上央行官员安抚性的讲话帮助支撑英镑,但因英国经济面临的不利因素占上风,英镑/美元目前依旧看空。

  而投资者希望从英国脱欧公投引发的金融市场动荡中寻求避险,美元创下2011年11月以来最大两日涨幅。不过后市形势会如何发展还有很多不确定因素。

  周一标普将英国“AAA”的最高信用评级下调两个级距至“AA”,理由是面临英国政策框架的可预测度、稳定性和有效程度下降的风险。降级也反映了外部融资条件出现显著恶化,以及苏格兰和北爱尔兰地区投票结果是“留欧”所带来的宪法问题。并警告称未来可能会继续下调。标普还维持英国评级的负面展望,反映了“经济前景、财政和外部表现、英镑作为储备货币角色的风险,以及若再次发生苏格兰独立公投对英国宪制和经济完整性的风险。”这是标普首次把一国主权信用评级从“AAA”连降两个级别。

  而惠誉也将英国AA+评级下调至AA,同时也表示可能将进一步调降评级。惠誉指出,公投退出欧盟将对英国经济、公共财政及政治延续性造成负面影响。随之而来的不确定性包括引发短期内GDP增速的急剧放缓。惠誉将2016年实际GDP增速预估从此前估算的1.9%下调至1.6%,2017年和2018年预估从2%降至0.9%。另一家主要评级公司——穆迪(Moody's)在2013年时已摘掉英国的AAA评级。穆迪上周五表示可能可能进一步降评。

  因英国退欧带来不确定性,促使投资者卖出股票,买入较安全的资产,黄金周一上涨,仍接近周五触及的逾两年高位。通常而言,避险所引发的黄金买盘不会持久,但在这轮涨势中,不乏长期投资者的身影,他们担心英国退欧会引发连锁效应,并对其他市场和世界其他国家造成冲击。

  看好黄金因为英国退欧可能导致欧元区面临更多的政治风险,然后在英国退欧后的不确定会让市场预期今年美联储仅加息一次。英国公投引发的避险买盘在短期内应该可以推动金价达到1388美元,并且如果公投造成欧盟更广泛担忧,金价甚至可能在长期内进一步上行企稳1400美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《钰佳国际:英国退欧风险刚开始 避险因不确定性高企》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。