我已授权

注册

启动缩表 美联储宣布5月抛售小规模国债和MBS

2016-05-19 01:35:15 FX168 

  FX168讯纽约联储当地时间周二(5月18日)在一份声明中称,将于5月24日展开小规模国债公开销售,面值不会超过2.5亿美元,这些国债的到期期限为2-3年。将于5月25日和6月1日分别开展两次小规模机构住房抵押贷款支持证券(MBS)出售,总金额不超过1.5亿美元。

  实际上,早在今年2月17日,纽约联储就发布公告,为了测试早晚到来的缩表进程,需要时不时地进行一些小额操作测试,包括:再购买协议、国债购买和销售、MBS销售、MBS互换、美元或者非美元的流动性互换操作等。

  为了避免引起市场恐慌,在2月17日和5月17日的声明中,纽约联储都强调,这些操作并不代表货币政策的改变,也不能被当做未来货币政策立场作出任何变更的时点的参考。

  当市场还在为美联储6月要不要加息争论不休之时,美国联邦储备委员会已经开始测试市场反应,如何出售其持有的债券,回收危机期间投放的超过4万亿美元流动性。

  其实缩减资产负债表早就提到了美联储的议事日程上,早在去年6月,美联储就有过先出售资产回收流动性,还是先加息的讨论。当然最终的结果市场已经都看到了,2015年12月美联储宣布了十年来首度加息。

  FX168财经网(博客,微博)援引澎湃新闻报道,民生海外宏观分析师张瑜认为,现在才刚加息一次,利率还处低位,短期内尚不会进行缩表。所以,在加息政策尚未完成之时,美联储绝无可能实施缩表。

  张瑜分析,中长期来看,美联储可能会逐步下调用于再投资的本金比例,因为债券自然到期而造成的缩表效应将越来越明显,不过在这个过程中,美联储一定还会适时购买或抛售资产,以平滑资产负债表的波动,减少对长期利率的冲击。

  至于何时缩表,耶伦认为:“将在利率略微更高的时候开始缩减资产负债表规模,希望最终将资产负债表规模显著地缩减。美联储正在平稳地实施加息政策,希望在缩减资产负债表规模前获得更多复苏。”

  美银美分析师Brian Smedley认为,每周适量地出售40-50亿美元的短期债券,也是一种信号释放,将有助于平滑资产负债表的缩减,减少银行体系内的过度流动性,把短期国债还给更需要它们的货币市场。

  美联储资产负债表从2008年年底QE后开始快速扩张,从2.12万亿美元一路扩张至2014年10月QE退出,资产负债表到达峰值4.47万亿美元,随后一直稳定至今。

  校对:贝比诺

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。