和讯财经端 注册

外管局:推进外汇监管方式改革 加强风险防控

2016-05-13 22:17:41 FX168 

  中国国家外汇管理局周五发布2015年年报,以专栏形式指出,将继续推进外汇监管方式改革,完善事中事后管理,加强风险防控,提升监管效能,优化外汇管理服务。

  2015年,国家外汇管理局按照党中央、国务院统一部署,加快外汇管理理念方式转变,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,“放、管、服”三管齐下,取得显着成效。

  以简政放权为重点,有序提高跨境资本和金融交易可兑换程度。上报国务院建议取消资产管理公司对外处置不良资产备案登记、汇兑核准等行政审批事项。外商投资企业外汇资本金实行意愿结汇。资本市场双向开放取得新突破,合格机构投资制度进一步完善,境外央行类机构可直接投资我国银行间外汇市场和债券市场,内地与香港基金互认得以实施。支持跨境电子商务外汇支付业务发展,放开试点地区限制,提高网上支付单笔限额。升级跨国公司外汇资金集中运营管理试点,扩容试点企业数量,简化外汇收支手续,助推在华设立资金中心、利润中心等高附加值产业。探索从区域改革角度推进资本项目可兑换,在上海、天津、广东、福建自由贸易试验区出台外债资金意愿结汇等简政放权措施,大力促进贸易投资便利化。

  以放管结合为原则,切实提升跨境资金流动监测分析和风险防范能力。建立行之有效的事中事后管理体系,积极探索实施事前承诺、分类管理、风险提示、指标预警、信息公开、银行考核、诚信体系建设、非现场核查检查及事中事后随机抽查等一系列新型监管手段,在提升便利化的同时设置好管理“牙齿”。重点加大银行外汇业务专项核查力度,保持对各类违法违规外汇交易的高压打击态势,集中力量查办地下钱庄、非法买卖外汇等违法犯罪活动,维护国家涉外经济金融安全。加强外汇管理重点领域改革顶层设计,开展跨境资本流动宏观审慎管理框架等研究,为外汇管理改革提供决策参考。

  以优化服务为目标,着力推动外汇管理更好服务社会公众。减少审批材料要求,大力压缩审批时间,能够当场办理的审批一般当场办理,部分业务将审批时限缩短至 10 个工作日。制定外汇管理行政审批规定,公开行政审批服务指南等,明确审批项目审查材料、办事条件、办理流程等 ;清理精简行政审批中介服务 ;实现行政审批网上预受理预审查,使行政审批工作更好服务于民。坚持依法行政,配合相关部门研究修订《外汇管理条例》,完善外汇管理基础性法规;继续开展法规清理,对不适应改革要求的部分外汇管理法规予以集中废止或宣布失效,截至 2015年末,现行有效主要法规减少至 222件。健全完善新闻发布会制度,加大形势和政策解读,便利外界了解外汇形势和政策。

  2016年是“十三五”开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年。国家外汇管理局将继续按照党中央、国务院统一部署,推进外汇监管方式改革,完善事中事后管理,加强风险防控,提升监管效能,优化外汇管理服务。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《外管局:推进外汇监管方式改革 加强风险防控》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。