我已授权

注册

日元升值 日本央行表示将采取“适当”行动

2016-02-16 09:17:52 FX168 

  继上周涨3.7%后,日元对美元汇率又上涨3.2%至113.25:1。管理约2.4万亿美元资产的花旗下属机构State Street Global Advisors Inc.指出,日元汇率近两周的涨幅创1998年以来新高,该司正买入日元、抛售美元,因为金融市场的震荡会让日元更有吸引力。

  花旗外汇策略全球主管Steven Englander称"我们不指望市场情绪很快转变"。尽管认为,投资者对美国经济增长和美国以外地区的货币刺激前景过于乐观,但花旗仍预计,包括日元、欧元和瑞士法郎在内的避险货币近期都会升值。

  上周日元对美元汇率已回到2014年10月日本央行意外祭出超常规宽松时的水平,由此引发的“干预预期”也逐渐升温。日本财务大臣麻生太郎上周五表示,日本政府注意到日元近期的剧烈波动,将密切关注外汇市场,如有必要,将采取“适当”的行动。麻生太郎还表示日本央行的负利率政策是正确的,希望各国可以在本月稍晚上海G20会议时考虑对市场采取政策协同行动。日元再度升值的状况,令日本政策制定层感到意外,因而已经变得如坐针毡。昨日多位日本官员出面讲话指称日元升值过快,暗示日本央行需要采取进一步的宽松行动。预计最迟到今年7月,日本央行就会推出进一步的强力宽松措施。在今年1月底,日本央行突然宣布实施负利率政策,将对银行留存在央行的储备金征收隔夜利息,意在推动经济回暖和打压日元汇率。但是时隔不到一个月,日元汇率不跌反升。与此同时,10年期日本国债收益率却是一路走低。周二,10年期日债收益率一度跌势创纪录低位-0.8053%。日本股市也一片惨淡,日经225指数自2月以来已经从17905.37点跌去了13.8%至15429.99。

  显然,日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)不会就此“善罢甘休”。花旗银行策略师们警告称,日本央行干预汇市抛售日元或降息的可能性越来越大。

  花旗银行策略师们指出,“日本央行意外实施负利率,这对日元汇率仅构成了暂时的打压。这并不意味着日本央行将停止干预。”他们认为,“日银的干预行动包括口头干预和降息,预计日元将在年内降息两次。另一大风险则是日本央行直接干预外汇市场的风险正在上升。”同时,他们还称,就算日本央行直接干预汇市,以瑞士央行(SNB)此前在负利率下干预汇市的效果来看,日银的举措也不一定就能够取得显著成效。

  凯投宏观(Capital Economics)的首席市场经济学家John Higgins认为,“根据历史经验来看,在全球金融市场动荡之际,日元往往涨势惊人,而套利交易对其的支持则是关键一因素。”Higgins表示,“日本国债收益率走低令投资者们借入日元并买入其它高收益货币。而最终,金融市场动荡将促使投资者结清他们在融资建立的大量日元头寸,推动日元需求出现飙升。”他认为,随着许多发达国家的短期利率接近于零,日元作为融资货币的吸引力将下降,套利交易给其带来的支撑也将褪色。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。