我已授权

注册

路透调查:日本央行负利率政策不太可能助其实现通胀目标

2016-02-12 16:57:48 FX168 

  FX168讯据路透周五(2月12日)公布的一份最新调查显示,日本央行(BOJ)采取负利率对于实现2%通胀率目标不会有太大帮助。全球油价和大宗商品价格下跌,给物价带来下行压力,分析师们认为负利率很难帮助解决这一问题。

  根据汇集了18位分析师的调查显示,当被问及日本央行伴随QQE政策推出的负利率政策,是否增加了实现2%通胀率目标的可能性时,15位受访分析师给予否定答复。

  受访分析师们称,除了可能帮助压低日圆和提振股市外,日本央行的新机制不会对经济产生正面影响。

  “全球油价和大宗商品价格下跌,给物价带来下行压力,我认为日本央行的负利率政策不会帮助解决这个问题,”SMBC Friend证券首席市场分析师岩下真理称。“在市场陷入避险氛围之际日本决定施行负利率,令人更加担心前景。”

  “我认为负利率对经济的负面影响大于正面影响...对于银行业的负面影响可能很大,”东方汇理银行首席日本分析师Kazuhiko Ogata称。“对于金融体系的担忧有可能加剧。”

  但一些认同该政策的分析师则表示,日本央行此举应会带来帮助。瑞穗总合研究所的资深分析师Hidenobu Tokuda指出,日本央行显示出实现2%通胀目标的决心,这点很重要。

  “日本央行的这次降息不会产生太大影响,因为调降幅度较小,但我们预计央行会进一步降息,那将带来一定程度的正面影响。”

  在对央行下一步政策行动的问题给出回答的分析师中,除一人外的所有受访者都选择了“进一步宽松”的选项。但对于下一次宽松的时间,受访者的看法分歧。

  两人预计央行会在3月会议上进一步放宽政策;六人预计是在4月会议上;对于6月、7月和10月31日-11月1日的会议,各有三名支持者;还有一人选择了9月会议。日本央行在2月无政策会议安排。

  当被问及日本央行负利率的程度时,15位分析师中有七位认为介于负0.2%-负0.5%之间,六位认为在负0.6%-负1.0%之间,两位称在负1.1%-负1.5%。

  然而通胀率仍料保持不温不火的趋势。调查显示,核心通胀率料在4月开始的财年平均为0.6%,上个月预估为0.9%。

  调查还称,若剔除2017年4月如期提高消费税的影响,2017财年物价涨幅预计达1.2%。在1月的政策会议上,日本央行将实现2%通胀率目标的时间推迟到2017财年的上半年。这是日本央行第四次推迟实现该目标的时间,最初预期在2015年3月左右。

  校对:长阳

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。