我已授权

注册

央行刺激不管用?日本熊市恐“绵绵无绝期”

2016-02-05 20:36:19 FX168 

  FX168讯自从日经指数从上月峰值回落超过20%后,日本股市已多次试图反弹,但受原油价格暴跌引发的全球股市下挫所波及全都无功而返。试图摆脱日本股票熊市的投资者可能需要为步入一个漫长而痛苦的征程作好准备。

  即便是针对央行刺激措施的市场乐观情绪--牛市中常见的救星--也未能引发一波持续涨势。有观点认为股市复苏需要时间,历史走势也支持这个看法。

  据对日经指数自从1989年以来14个事件的分析,脱离熊市的平均时间为七个半月。更糟糕的是,日经指数第一次下挫20%之后,通常还会进一步下行。

  根据数据,该指数平均会进一步下挫18%。数据包括了上世纪90年代初、亚洲金融危机、互联网泡沫破裂以及全球金融危机期间的股市大跌。

(日经指数熊市持续时间 来源:FX168财经网、彭博)
(日经指数熊市持续时间 来源:FX168财经网、彭博)

  “市场担心的是,对于日本央行欧洲央行的刺激措施股市没有反应,”Saison资产管理公司驻东京投资组合经理濑下哲雄说。

  “直到最近,即使发生了不好的事,央行一直可以运用加码宽松措施来拯救我们。但如今我们没有见到这个情况了,或许预示当局无法一直紧拽着那根绳子。 我们不得不考虑目前的熊市将会持续很长时间这个前景。”

  尽管市场每次下跌都是独一无二地,也确实出现过股市最少几周就摆脱跌势的情况,但上述分析凸显出一旦投资者信心变糟引发熊市的出现,想要恢复他们的信心就不是一件容易的事,尤其当全球市场也在下挫之际。

  投资者本周就体会到了个中滋味。上周日本央行意外决定加码刺激措施后,日经指数一度上扬5%,但涨势很快消散,因投资者再度激起对全球经济的担忧,并把指数上涨当作卖出持股或做空的机会。

  校对:星晴

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。