我已授权

注册

金钻集团:日本央行意外实施负利率 美元走强制约金价涨幅

2016-02-01 11:25:04 和讯网 

  和讯特约

  2月1日-日本央行意外步欧洲后尘,突然推出超额准备金负利率政策,以刺激疲弱的经济及通胀复苏,刺激油价金属等商品上升、加以美国GDP数据显示上季经济成长速度明显放慢,唯美元上周五大幅上扬,金价小幅上涨作收,COMEX 4月黄金期货收涨0.30美元,涨幅不到0.1%,报1116.40美元/盎司。

  【基本面分析】

  1.日央昨日会议以5比4票数通过,日本央行将在2月16日开始,把当地银行存放于央行的额外资金利率,从之前的0.1%降至-0.1%,期望刺激银行把资金转向民间企业融资和购买有价证券,以利经济复苏,同时延长了2%通胀目标的实现时间,预计2017财年才实现,先前为预期2016财年下半年,但维持每年购买80万亿日圆国债的量宽措施不变。日本央行还表示,如有必要将进一步降低负利率。

  2.美国上季年率化国内生产总值(GDP)按季升0.7%,逊第三季2%及预期0.8%升幅,反映环球疲弱及金融市场动荡,令消费者开支及投资放缓。联储局重视的通胀指标核心个人消费开支物价指数,上季升1.2%,低于储局2%目标。密西根大学公布1月消费者信心指数终值下降至92.0,12月为92.6,预期Fed下次升息时机,延后至3月以后,可能接近6月。

  3.全球最大黄金ETF--SPDRGoldTrust,1/28所持黄金量为669.23吨,较前一日持平,创近四个月新高。

  4.周一关注:16:55德国1月制造业PMI终值;17:00欧元区1月制造业PMI终值;17:30英国1月制造业PMI、英国12月央行抵押贷款许可;21:30美国12月核心PCE物价指数月率及年率、美国12月个人支出月率;22:45美国1月Markit制造业PMI终值;23:00美国1月ISM制造业PMI、美国12月营建支出月率。

  【技术面分析】

  上周五金价小幅收红。就线路来看,目前金价受制于5日均线,加以日KD出现转空讯号下,若失守1115美元,将使得60分KD也出现翻空讯号 ,将有再回调测试支撑可能。料压力落1122、1130美元、支撑落1110、1105美元。

  【交易策略】

  若黑棒直接跌破1115美元或反弹未过1120美元,再见下跌黑棒,站空方;若再出攻击红棒,突破1120美元,或有小多。

  陈俊良,金钻集团首席分析

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。