我已授权

注册

经济学家:日本央行负利率打压日元 人民币或贬值

2016-02-01 08:15:34 FX168 

  日本央行(BOJ)上周五(1月29日)意外实施负利率政策,将针对金融机构存放在央行的超额准备金收取利息,以防范全球市场波动损及企业信心并使通缩心态复苏的风险。

  这一举措完全出乎市场预料之外,之前毫无任何征兆,美元/日元在决议后疯涨2%,报121.16,此前一度涨2.2%,创下2014年10月份以来最大涨幅。

  彭博经济学家陈世渊表示,日元下跌意位着人民币可能也面临贬值压力,如果中国央行(PBOC)有意维持稳定的货币篮子。

  数据显示,当前日元在CFETS人民币汇率指数中的权重占14.7%。

  陈世渊指出,中国央行去年10月降准降息后,就不愿再下调利率或存款准备金率,如今采取行动的压力可能增加。中国贷款基准利率目前为4.35%

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。