注册

存准新政启动后 离岸人民币资金反而更宽裕

2016-01-27 07:42:29 财经网 

  离岸人民币存准新政执行的第二天,离岸人民币市场流动性并未如此前预期的那样收紧,反而流动性更为充裕。对此,有分析人士表示,流动性充裕是暂时现象,未来几周资金可能再度出现紧张的局面。

  1月18日,中国央行宣布,自25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放,执行正常存款准备金率政策。央行表示,这一措施有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,引导境外金融机构加强人民币流动性管理。

  由于这一政策将锁住一部分离岸人民币资金,市场人士此前预计,新政将对离岸人民币市场的流动性产生负面影响。

  “中国央行此举明显旨在通过收紧离岸人民币流动性,从而提高做空离岸人民币的成本;而今早我们也看到离岸空头力量的放松。”德国商业银行中国经济学家周浩向路透表示。

  不过,目前来看,投资者所担心的情况尚未出现。

  今天香港隔夜人民币Hibor报1.1445%,降至自2014年5月8日以来最低,比本月中央行宣布CNH存准新政前下滑了近100个基点。该资金利率一年以来的平均水平约在3.5%左右,并曾在两周前一度飙升至66.8%的历史高位。

  瑞穗银行驻香港的亚洲外汇策略师张建泰向彭博表示,许多市场人士高估了离岸人民币存准新政对流动性的影响。这些投资者出于对短期内离岸流动性紧张的预期,将资金调回,反而导致了近期流动性充沛的情况。

  不过,分析人士指出,目前离岸流动性充裕为暂时现象,几周后市场流动性可能再次收紧。

  渣打驻香港高级利率策略师刘洁向彭博表示,中国央行近期一系列措施阻断了大部分资金外流的渠道,令市场失去了自然流动性支持;此外,由于中国春节临近,假期因素以及离岸人民币存款证遭到赎回加速,预计离岸人民币流动性在未来几周很有可能再次收紧。

  张建泰估计隔夜CNH Hibor届时将会回升至2-3%的正常水平。

  今日,离岸人民币汇率有所上涨。北京时间下午2:50左右,离岸人民币汇率快速上涨约100点,突破6.61关口。目前,离岸人民币在6.61附近交易。

(编辑:rendi)
(编辑:rendi)
(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。