注册

新华社再发评论:长期来看人民币没有贬值基础

2016-01-26 17:16:27 华尔街见闻 

  继此前严厉警告索罗斯们做空人民币死路一条后,新华社近日又发表评论文章指出,人民币没有贬值基础。

  其表示,对近期人民币的汇率波动,市场应该被从更长远的角度来看待,从中国市场化金融改革的大背景下来看。考虑到中国经济的强劲表现,人民币根本没有长期贬值的基础。中国的去年经济增长了6.9%,比往年增长放缓,但仍处于相当高的水平。

  以下为新华社英文网站全文,华尔街见闻翻译:

  对近期人民币的汇率波动,市场应该被从更长远的角度来看待,从中国市场化金融改革的大背景下来看。考虑到中国经济的强劲表现,人民币根本没有长期贬值的基础。

  中国经济增长的放缓在决策者的期望之内,尽管它让市场上有点认识感到惊讶。中国的去年经济增长了6.9%,比往年增长放缓,但仍处于相当高的水平。

  “大多数国家都会羡慕的6.9%的增长,”微软创始人比尔·盖茨在瑞士达沃斯世界经济论坛上说。 “我有中国很有信心,部分原因是他们拥有长远的眼光,部分是因为他们关注其他国家在做什么。”

  中国一直在调整其经济,政府鼓励创新、通过简政来推动改革,并努力简化在中国注册的新公司的手续。此外,业内人士表示,中国国内市场庞大、技术优势明显。

  除了其令人羡慕的国内市场,亚洲国家的巨大需求仍有待挖掘。因为亚洲的大部分繁华的城市,往往拥有数百万或数十万人口,仍然需要在基础设施和环境保护进行大量投资。

  至于劳动力市场,一名在中国东部一所大学就读的国际学生在社交媒体上表示:“如果他们不懒,人们可以很容易地找到工作。”他指出,这是中国最好的一件事。

  中国最近宣布减少产能过剩行业(如煤炭,钢铁,水泥)的计划。中国显然知道,工人被解雇将不会是一个威胁。中国政府已作出安排,以帮助他们渡过失业的难关。

  回到货币,中国没有一个长期贬值的政策。中国作为一个负责任的成员,已经承诺不进行竞争性贬值以刺激出口。这是一个承诺。看看中国过往的记录。

  事实是,中国正开始走向一个更多参考一篮子货币的汇率形成机制。

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏在最近的一次采访中说:“这意味着,人民币的币值将对整个篮子保持基本稳定。”

  中国将引导市场形成人民币/美元的汇率,以帮助稳定人民币对一篮子货币的稳定。

  马骏说,在目前阶段,人民币汇率不是盯住美元,也不是不经允许的自由浮动。中国将采用一种机制,适当限制每日的人民币/美元汇率波动。有迹象显示,人民币做空最近有所下降,就如预期一般。

  中国政府也明确表示,汇率制度将继续根据市场供求,参考一篮子货币进行调节。

  新加坡华侨银行的经济学家Tommy Xie表示,人民币汇率形成机制改革的方向是明确的,中国的央行“已更具可预测性,而不是变得更不可预测。”

  人民币汇率形成机制的改变是中国金融市场化改革的一部分。要推动这样的改革并不容易。在这种情况下,短期波动是可以理解的。

  国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民表示,目前人民币是有管理的浮动机制,但其将越来越立足于市场。

  最后,要记住,中国可以针对投机者,捍卫其货币。这些投机者的手法是在市场情绪低迷时散布谣言,并重复他们所谓的“硬着陆”的预测。

  总之,可以说中国的市场波动和潜在风险的溢出效应被夸大了。近期全球市场恐慌的根本原因是全球经济增长还没有复苏到可以支持货币紧缩的程度。

新华社再发评论:长期来看人民币没有贬值基础
(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。