注册

中国统计局:稳中有好的态势没变 人民币不存在贬值基础

2016-01-26 16:34:49 FX168 

  FX168讯中国国家统计局局长王保安周二称,中国经济稳中有好的态势没变,仍是中高速增长,韧性好空间足,且人民币不存在贬值基础。

  他在国家统计局就宏观经济形势有关情况举行吹风会上表示,人民币贬值会加剧资本外流,严重的话也会影响到人民币国际化。而股市波动会对经济有影响,但影响不大,其对股市运行还是充满信心。

  “ 人民币不存在贬值基础,中国经济仍是中高速增长,6.9%的增速放在全球实际上是高富帅的形象。”王保安指出。

  中国经济基本面没变,还有很多优势,中国经济向好的态势不会改变。新型城镇化潜力巨大,城镇化每增加1个点,投资增加3.5个点,消费增加2个点;大国经济优势也明显,消费能力很强,且人口红利正在转化为人才红利。

  开年以来,中国股市加剧震荡,屡创阶段新低。中国股市沪综指周二收盘暴跌6.4%,刷新近14个月收盘低点,并创两周半来最大单日跌幅。分析师指出,隔夜外围市场和油价重挫,今天A股受外盘影响再度暴跌,盘中重现千股跌停。临近春节长假,投资者忧虑此间海外市场可能继续大跌,场内观望氛围浓厚,料短线超跌后或将反弹,而后形成震荡整理走势。

  人民币不存在贬值基础

  王保安并指出,中国经常项目保持较大顺差,表明国际收支状况良好,对人民币汇率基本稳定形成有效稳定支撑。且国际上对人民币的需求是增长的态势,为人民币汇率稳定奠定基础。

  他并提到,汇率是国际化的问题,汇率变动还是受到美国加息政策的影响,一是美元走强,二是国内经济面临一定下行压力,三是近几年看人民币是有升值压力的。

  他强调,人民币贬值有利有弊,人民币兑美元汇率继续稳定,对欧洲日元就升值,也影响相关外贸。人民币汇率贬值可能加剧资本外流,严重时也会影响到人民币国际化。

  2016年新年伊始,人民币兑美元就迎来一波暴跌,并引发资本大规模外流的隐忧,虽然紧随其后的监管层收紧资本管制等多种举措有效控制流动性,并短期遏制住做空预期的蔓延,但后市形势仍不容乐观。

  中国国务院总理李克强上周五表示,完成全年目标任务政府工作十分艰巨繁重,要继续在区间调控基础上加大定向调控相机调控,推进结构性改革特别是供给侧结构性改革,统筹运用财政货币政策和产业投资等政策手段,为经济发展营造稳定环境。

  校对:星晴

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。