注册

市场预期欧央行3月降息10个基点概率大增

2016-01-23 03:32:38 华尔街见闻  石萌

  德拉吉讲话后,市场加大对欧洲央行将扩大宽松的预期。

  用于计算欧元银行间隔夜贷款利率的欧元隔夜平均利率指数(Eonia)显示,今年3月份欧洲央行将再度下调存款利率10个基点的可能性为90%。而一个月前这个概率是35%。

  上日,欧央行行长德拉吉暗示今年可能会再推动一轮宽松提振经济,3月份可能会调整货币政策。

  德拉吉称全球不确定性、地缘政治风险对经济增长构成威胁,经济下行风险再度上升,欧洲央行政策立场需要在3月重新审视,并表示利率将处于现有或更低水平相当长时间,可能比之前预想的时间还要久,而欧洲央行有能力、有决心、有意愿采取行动,欧洲央行也有足够多的工具来动用。

  德拉吉讲话后,推动欧洲股市及油价大涨,欧元应声大跌。

  今日,欧洲STOXX 600盘中大涨3%,布油涨幅逾8%,美油涨超7%,均超31.5美元一线。欧元兑美元昨日跌至1:1.0791,目前交易价格为1:1.0819,多家投行再次下调欧元目标价。

  此前彭博统计,本月有超过60%经济学家预期,油价低迷对欧洲经济施加下行压力,欧央行会于年内扩大宽松。57%的经济学家预期德拉吉将增加每月购债量,而53%预期央行将进一步降低存款利率。

  然而,也有分析师预期欧央行最有可能再6月份调整货币政策。

  高盛分析师Dirk Schumacher此前表示,6月2日的会议最有可能宣布进一步的措施,二季度的油价表现,可能会让加码宽松的讨论升温。

  摩根大通分析师Greg Fuzesi则称,欧洲央行货币政策仍将会对中期通胀前景的变化保持高度敏感,今年6月可能会再次降低存款利率10个基点,并延长购债计划。

  本月,欧洲央行宣布维持主要再融资利率0.05%不变,隔夜存款利率-0.3%不变,隔夜贷款利率0.3%不变,符合市场预期。但是,自上月欧央行推出宽松政策以来,油价和大宗商品市场价格持续低迷,油价跌幅一度达到34%。而今年开年油价更曾跌至2003年5月以来最低价格。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。