注册

6.56:央行连续七天“咬死”这个中间价

2016-01-15 09:57:01 华尔街见闻 

  今日人民币兑美元中间价报6.5637,较上日收盘价6.5887调高250点。昨日中间价报6.5616。值得注意的是,自1月7日以来,央行已经连续七天将中间价维持在6.56附近水平,且连续六天将中间价较前日收盘价上调超百点。

 从去年11月底以来,央行曾有三次“有意”维稳人民币中间价。

 

 在经历了上周的大幅贬值,不少人对人民币前景及央行意图迷茫之际,央行连续七天将中间价维持在6.56水平及在本周离岸市场强势开展人民币反击战或许彰显了强势维稳人民币的决心。在岸、离岸汇率企稳,两岸价差缩小至百点之内甚至倒挂。

  中金评论称,在央行的干预下,人民币汇率近期进一步贬值风险应已下降;但由于政策的不确定性,未来人民币仍有大幅快速贬值调整的可能。当前或许是对离岸市场角色进行反思的一个契机。

  此外,中央官员及官媒近日就人民币汇率多次释放信号。

  周一,央行首席经济学家马骏称,加大参考一篮子货币的力度,即保持一篮子汇率的基本稳定,是在可预见的未来人民币汇率形成机制的主基调。当市场充分理解了参考一篮子的汇率形成机制之后,预期就会趋于稳定,做空人民币的压力也会下降。

  同日,中央财经领导小组办公室副主任韩俊表示,中国决策者有决心保证人民币汇率稳定,因此做空人民币会以失败收场。更长期来看,随着双向波动成为新常态,人民币可以升值也可以贬值,中国没有追求人民币贬值来刺激出口。

  周二,央媒《经济参考报》头版发表评论称,人民币汇率决定权旁落离岸市场绝不是件好事。人民币汇率失控将对全球经济带来灾难性后果。今年元旦之后,全球资本市场的卖出狂潮很大程度上就由人民币贬值所引发。为了维护人民币汇率的稳定,人民币汇率的决定权需要留在我国在岸市场手中。人民银行应当主动出击,至少阶段性地带动人民币汇率升值,方能有效打消市场中的贬值预期。

  昨日,中证报援引多位专家称,从中国经济基本面以及美元未来走势来看,人民币未来大幅贬值可能性低。近期人民币对美元汇率的连续下跌主要与前期累积的贬值压力有关。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。