注册

以美元为核心的国际货币体系还坚实吗?

2016-01-05 00:23:11 中国经济周刊 

  【热点观察】以美元为核心的国际货币体系还坚实吗?

  钮文新

  以美元为核心的国际货币体系已经持续了70年。70年间,每一次美元的变动都牵动世界,而美国也正是利用这样的牵动制约着整个世界经济。

  任何时候都不应该以为美国的政策(包括外交、军事、经济等所有政策)仅仅是美国的国内政策,因为美国的国内政策和国际政策是不可区分的。比如,再工业化是其国内经济政策吗?是也不是。说“是”,那是因为美国再工业化的确是要在本土增加制造业比重;说“不是”,是因为单纯依赖国内资本无法快速而有效地实现“再工业化”,而必须有办法、有能力使美国获得全球资本支持。正因如此,美国长期压低长端利率,在促使金融市场更有效地形成资本的同时,强化美国投资环境更有利于实业资本发育。

  但纵观当今世界,谁不需要资本?所以,货币战其实越打越酣。美元零利率维系了5年,实际已经难以为继。关键不是美联储不愿意继续,而是市场的风险偏好之大,已经不允许它继续,所以必须加息,但是不是会导致美元无度升值,从而对美国经济、尤其是实体经济构成威胁?另外,那些在美元加息过程中利益受到伤害的国家,其损失如何才能变成美国的收益?这既是以美元为核心的国际货币体系是否依然坚实的体现,也在考验着这一货币体系的坚实程度。

  最近有些新动向值得关注。美联储加息不过几天之后,美联储全体重要官员罕见地、毫无争议地出来为美联储的决定站台,并尽可能表现出鸽派立场,从而稳定市场信心;欧元区依然强硬地坚持和扩大负利率政策,压制欧元币值,并使美元显得相对坚挺,同时欧洲各国政府在世界各地吸引实业投资;俄罗斯以强化反洗钱制度的名义,开始加大资本管制力度,同时与中国加大能源合作,并尽可能摆脱美元结算。

  这是不是预示着美元为核心的国际货币体系加大了晃动的程度?也许,至少当下有此迹象。比如,当油价和国际大宗商品长时间下跌后,石油美元和商品美元出现枯竭在所难免,而加息更使得大量美元回流美国本土。这样的态势势必导致全球性的美元短缺,这样的流动性短缺会不会导致其他替代货币的出现?

  其实,全世界的无奈已经经过了70年。欧元的诞生其实就有对抗美元的意味,至少欧元区内部的贸易结算已经完全无需美元。而欧元在全球储备货币当中的占比从零已经提升到20%左右,而现在又多了人民币,美元在国际储备货币当中的份额势必继续减少。实际上,尽管新兴经济体的外汇储备下降的确是事实,但这其中是不是蕴含了一种变革的味道?

  没有理由为此感到轻松,因为国际货币体系的新旧交替从来都是长期的,从来都需激烈的争夺,从来都不会一帆风顺。有人认为人民币加入SDR就可以很快替代美元。这不仅不现实,而且很荒谬。应当说,人民币的国际地位的提高一定是个自然而然的过程,而且就算获得大幅提升,国际货币体系有所改进,也是多种货币共存的过程。

  (作者系CCTV证券资讯频道总编辑)

 

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。