我已授权

注册

美联储加息引发多国汇率波动 阿根廷比索大贬32%

2015-12-24 03:22:42 21世纪经济报道  慕丽洁

  本报记者 慕丽洁 上海报道

  美联储加息引发多个新兴市场国家汇率波动,其中以拉丁美洲的阿根廷为最。

  12月17日美联储加息当日,阿根廷新政府宣布取消维持了4年的资本管制,允许汇率自由浮动。同时,阿根廷央行还会将31亿美元人民币储备资产换成美元,以期获得更好的流动性。

  阿根廷货币比索(ARS)应声下跌,日内最大跌幅高达41%。截至阿根廷当地时间12月22日收盘,阿根廷比索(ARS)汇率贬至1美元兑12.9747比索,虽较17日当日的1美元兑13.3340比索有所好转,但仍比16日的1美元兑9.7995比索贬去了32.4%。

  巴克莱预计,阿根廷汇率有可能在未来贬至1美元兑15比索;同时2016年上半年,阿根廷的通货膨胀率将上升至47%。

  对此,中国社科院拉美所副研究员王鹏告诉21世纪经济报道记者,拉美国家经济近十年来一直不理想,经济增速放缓也使得对美国产品的需求减少,美国加息加速了资本从这一地区外流,这些因素造成了拉美国家货币的急贬,其中以阿根廷为最。

  东方证券首席经济学家邵宇在接受21世纪经济报道记者专访时则表示,目前东南亚和中国的外汇储备较好,而俄罗斯、中东部分国家以及拉丁美洲诸国的外储分布并不均匀,这些国家的经常账户有顺差,仍由美元主导,受冲击会较大。“另外,现在许多新兴市场国家采取浮动汇率体系,这在带来弹性的同时也带来了一定的风险。现在,阿根廷的货币迅速贬值,贬值幅度过大可能造成连带效应,在国与国间互相传染。”邵宇说。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚告诉21世纪经济报道记者,全球经济目前并没有出现利好,很多时候还是在靠微小的事件来放大经济疲软的影响,因此到了市场层面便会放大其效应。“阿根廷比索近几日快速贬值,主要原因在于,阿根廷已陷入中等收入陷阱,面临着经济下行、国民投资意愿丧失、腐败阴影严重、党派斗争激烈等困境,预计短期内情况仍不会好转。”孙立坚说。(辑 西宁)

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。