我已授权

注册

美国加息将如何影响黄金和其他金属价格

2015-12-15 20:56:14 和讯外汇 

  美国加息的预期从夏天起就让金属价格承压,但本周加息并不意味着黄金、铜及其他金属的价格下滑势头将宣告终结。

  那要取决于两个因素:未来加息的步伐和加息对美元的影响。

  大多数分析人士认为,美国联邦储备委员会(简称:美联储)即将进行九年来的首次加息。金属价格对美国利率的敏感正来自于此。不过,无论本周将发生什么情况,金属市场的悲观情绪还与其他多方面因素有关,包括中国经济放缓和许多市场供给过剩。美联储绝不是导致金属价格当前低迷的唯一因素。

  凯投宏观(Capital Economics)大宗商品经济学家甘巴里尼(Simona Gambarini)说,美联储的加息是重大事件,也是所有人等待了一年的事件。

  金属价格在大宗商品热潮于2011年触顶后一路下滑,反映了供给过剩和中国等关键买家需求增速回落。

  自今年夏季以来,金属投资者还对美国利率预期的波动采取了应对措施。他们已卖出黄金和其他金属,因美国一系列强劲的经济数据 推高了美国今年将加息的预期。

  卖出黄金的原因在于,黄金几乎没有工业用途而且不能提供收益,所以相比美元等计息资产,黄金的竞争力较弱。

  对于所有金属而言,重要的是加息预期会对美元产生何种影响,因为金属都是用美元定价的。

  2015年美元已大幅上涨,做好美国加息准备的投资者通常会在利率升高时获得回报。一国利率水平升高后会吸引资本流入该国,从而利用高收益率获益。

  很多投资者正押注,一旦美联储采取行动,美元将进一步走高,但在很大程度上将取决于第一次重大加息后的加息步伐。如果美联储在2016年迅速采取一系列加息步骤,则有可能刺激美元进一步上涨。

  这会让金属承受更大的压力,因为对于不使用美元的投资者来说,金属的价格变得更贵。

  特别是黄金和白银,在全球最大经济体美国收紧货币政策之际,预计这两种贵金属将面临更多压力。

  Natixis贵金属分析师Bernard Dahdah说,今年底之前金价有可能到每盎司1,000美元。

  银价一般紧跟金价步伐。瑞士银行瑞士宝盛(Julius Baer)预计,美联储加息后,银价将呈现进一步走低的趋势,到明年底之前触及每盎司13.5美元。

  金价自今年7月以来累计下跌9%,银价同期下跌近12%。

  分析师表示,如果美联储对加息采取更为谨慎的态度,金价和银价应该会上演最大一波反弹行情

  贵金属交易商Heraeus Metals Germany GmbH & Co. KG在一份研究报告中指出,这种情况下,他们预计金价将回升至每盎司1,090美元。

  美联储本周的利率决定对工业金属的影响将不及它对金价和银价的影响。但美元的走势仍将对铜、锌及其他贱金属价格产生重要影响。

  美元走强不仅将提高这些金属的售价,由于生产国的本币汇率下跌,其生产成本也会降低,从而为低物价环境下的生产创造了条件。

  巴克莱(Barclays)分析师戴维斯(Dane Davis)认为,在美联储宣布加息的当天,铜价将会下跌。但巴克莱预测,由于供需因素最终将超过利率环境的影响,因此2015年第四季度铜价的平均水平仍将达到每吨4,850美元。

  毋庸置疑的是,在一些市场人士看来,铜价的下跌已持续数月,单凭一次加息或许难以对价格产生重大影响。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。