我已授权

注册

小心!中国发布人民币汇率指数或将坚定“空头的决心”

2015-12-14 15:42:02 FX168 

  中国外汇交易中心(CFETS)周五(12月11日)宣发布新的人民币汇率指数,这一举措也许还没有让许多策略师调整他们对明年人民币兑美元汇率的预测,但市场人士对于有一点似乎已经达成意见一致:该举措坚定了市场看空人民币的信念以及人民币汇率波动率将上升的看法。

  中国外汇交易中心周五晚间宣布,将发布新的人民币汇率指数,货币篮子包括13种人民币对外汇交易币种。公告称,此举将“对推动社会观察人民币汇率视角的转变具有重要意义,” 因为“仅观察人民币对美元双边汇率并不能全面反映贸易品的国际比价。”

  公告指出,虽然人民币兑美元2015年来贬值,CFETS人民币汇率指数总体走势相对平稳,11月30日为102.93,较2014年底升值2.93%。

  市场将此消息理解为央行可能在暗示人民币兑美元将进一步走弱。巴克莱的人民币贸易加权指数显示,今年人民币兑美元的下跌大多为人民币兑欧洲和韩国等贸易伙伴货币的上涨所抵消,从而给人民币留出了进一步下跌的空间。

  招商银行(600036,股吧)同业金融总部高级分析师刘东亮指出,“(这一举措)坚定了看贬人民币的信心,也就是说加大了人民币兑美元贬值的几率。”

  中信国际廖群称,汇率指数的公布意味着对央行对人民币兑美元贬值的容忍度更大,所以预计未来人民币对美元汇率贬值会加大,2016年的预测从6.55下调至6.6。

  根据彭博新闻周一对5位分析师的访问和4家机构最新发布的报告的整理,7家机构称他们维持他们原来对人民币兑美元2016年年底汇率的预测,只有中信国际的廖群和一位不愿具名的国内交易员称将扩大人民币贬值幅度的预测。这9家机构预计明年年底人民币兑美元汇率介于6.55-6.9之间。

  此前,有分析师认为,在中国经济增速降至25年来最弱和美联储即将升息的背景下,人民币兑美元有进一步贬值压力。中国上周一公布的11月末外汇储备跌到了2013年2月末以来最低。随之周二公布的中国以美元计价的出口在11月同比下滑6.8%,出现连续第五个月下挫。

  西班牙对外银行(BBVA)认为,中国公布汇率指数的举措意味人民币汇率在未来会以这个货币篮子为重要参照,逐步实现自由浮动。这是人民币走向清洁浮动最终目标的一个重要的过渡性安排。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。