我已授权

注册

黑田东彦:日本没有必要实行负存款利率

2015-12-07 14:33:36 FX168 

  FX168讯周一(12月7日)日本央行(BOJ)行长黑田东彦表示,他认为日本没有必要实施负存款利率,因在央行激进的资产购买计划影响下,借款成本已经很低了。

  黑田东彦表示,虽然欧洲央行(ECB)实施负存款利率,以惩罚在央行存放过多现金的金融机构,并鼓励他们增加信贷投放。但日本没有这个必要,因日本央行的大规模资产购买计划,即“质化量化宽松”(QQE)计划正在全面推低公债收益率水平。

  黑田东彦在东京的研讨会上声称,“我们的QQE计划对经济和金融市场产生了预想中的作用,银行业在向实体经济增加贷款投放,再平衡也正在进行,所以我们并不认为应该实行负存款利率。”

  黑田东彦还警告称,全球决策者推行大规模监管改革过程中的过度金融监管有潜在缺点,譬如妨碍银行的盈利活动。

  黑田东彦指出,“从长期的角度来看,为了让金融市场确保稳定,以及进而为可持续的经济增长做出贡献,金融机构需要透过积极及创新的金融中介活动来创造充足的获利。”

  黑田东彦并称,“就这点来说,消除过度监管、监管过程中的自相矛盾、以及监管环境的不确定性是很重要的。”

  周一公布的路透调查显示,多数受访分析师预计,日本央行将在2016上半年扩大刺激计划,但有小部分受访者预期2016年央行不会有进一步的宽松举措。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。