我已授权

注册

人民币国际化一大步

2015-12-07 13:14:09 证券市场周刊  黄文涛

  本刊特约作者 黄文涛/文

  人民币纳入SDR,这是人民币国际化进程中的一大步,但短期内并不会立刻刺激境外资金对人民币配置需求的大幅上升。

  首先,短期人民币的贬值预期较为强烈,目前1年期美元对人民币NDF在6.65左右,存在3.9%的贬值预期。此外,央行也并没有选择在SDR结果公布之前刻意去维持人民币的升值,而是跟随市场的脚步让人民币缓慢贬值。

  我们认为,央行维持人民币币值的财务成本较高,且适度的顺应市场的贬值也有利于国内出口,在人民币币值可控的情况之下,央行会继续顺应人民币的小幅贬值。并且,从基本面的角度来看,国内的经济仍然在寻底之中,货币政策仍处放松周期,这和美国经济复苏、货币政策边际收紧形成明显的对比,基本面也并不支持人民币对美元的升值。

  其次,机构对人民币资产的配置短期可能基本就绪,无论是新增配置额度还是储备结构的调整都需要时间。未来新增配额的增加除了来自于过去对人民币资产一如既往偏好的地区的增长之外,还会有来自随着对人民币信心和认可增强而增大配置比例的地区,但认可的增强需要时间,对资产的配置也有从陌生到熟悉的时间过程。

  加入SDR意味着IMF认可中国在整个世界经济和金融体系之中的作用,有利于提升人民币作为国际储备货币的地位,进一步提升人民币的支付和结算比例。在得到IMF的信用背书之后,境外央行和货币当局都会相应提升人民币外汇储备规模。在较长的时间来看,我们认为,人民币有望超过日元,成为世界第四大储备货币。

  人民币进入SDR货币篮子后,能够从名义上大大提升人民币地位,离岸人民币债券市场将会得到快速发展。中国跨国企业在外可以更多地通过发行人民币债券,一方面人民币债券的认可度上升,另一方面有助于降低中国企业的融资成本。在离岸人民币存量上升之后,境外机构对国内优质人民币资产的投资需求也将上升,其中影响最大的便是对人民币国债需求。

  人民币国际化也将倒逼金融体制改革。在中国启动人民币国际化进程后,中国金融改革将只能朝进一步开放、市场化方向前进,没有退路。而加入SDR仅仅是人民币国际化中的一步,下一步的政策动向,我们认为,可能主要在银行间债券市场扩容、外汇市场改革、合格境内个人投资者境外投资试点(QDII2)。

  银行间债券市场扩容。目前,只有境外央行、国际金融组织、主权财富基金三类机构投资银行间债市是备案制,投资者可自主决定交易规模,并且放开了投资品种限制,除原先的现券和回购外,可交易远期、利率互换、债券借贷等经央行许可的其他协议。但除了主权类的三类机构之外,其他外资机构仍然是实行审批制,清算行和参加行除了现券之外可以参与回购,RQFII投资只受限于固定收益品种。若能放松至备案制,投资品种放开,境外机构可参与深度提升,不仅有利于人民币的国际化,也将为境内债券市场引来更多的海外资金,利好利率债的需求。并且,随着人民币在储备货币中地位的提升,国际机构对人民币资产的配置需求也是在上升。

  外汇市场改革包括延长外汇交易时间和外汇投资者扩容两方面。目前银行间外汇交易是在下午4点半闭市,未来或将延长至23:30,延长之后将覆盖欧洲交易时间。此外,11月25日,首批境外央行类机构在中国外汇交易中心完成备案,正式进入中国银行(601988,股吧)间外汇市场,这有利于稳步推动中国外汇市场对外开放。未来外汇投资者这块还将继续放松。这些措施也是为了人民币的“可自由使用”。若交易时间延长,将利于缩小境内外的人民币价差,境外合格投资者的引入,也对配合境外投资者管理人民币汇率风险有重要意义,增加人民币汇率的市场化和弹性。

  QDII2有望推出。国务院已经明确表示将择机推出QDII2,据报道,首批试点城市有6个,且央行考虑对符合条件的个人取消5万美元的购汇额度限制。QDII2是在人民币资本项下不可兑换的条件下,有控制地允许境内个人投资境外资本市场的股票、债券等有价投资业务的一项制度安排。资本项目可兑换也将得到进一步的推动。

  作者为中信建投证券首席宏观分析师

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。