我已授权

注册

胡天龙:人民币纳入SDR货币篮子的法律风险规制

2015-12-01 11:49:15 和讯网 

  和讯特约

  IMI研究员、中国人民大学法学院副教授 胡天龙

  1. 人民币加入SDR货币篮子是人民币国际化的核心标志性进展。此背景下推进人民币资本项目可兑换,应该与宏观调控、金融监管和市场承受能力相适应。法律层面上关键点在于风险防范,在资本账户的最后项目和不能开放的交易项目严格把守,审慎放开短期资本账户,积极放开对直接投资的管制和限制,发挥其市场自由机制。资本账户开放要与法律风险防范配套整体推进,对外金融开放的同时要注意对内金融开放。

  2. 人民币加入SDR货币篮子还要求积极建立健全逆周期调节的宏观审慎管理机制,保持宏观经济稳定,逐步减少对行政手段的依赖,更多运用市场的、法律的手段,以及汇率、利率、税率等价格工具形成的法律规制调节经济活动,提高宏观调控的前瞻性、针对性、透明度和公信力。针对可能出现的不同情形充实政策和法律规制储备,完善应对跨境资本过度流入和集中流出的紧急预案。与此同时,还需要审慎监管金融机构,包括对资本充足率、利率、流动性、信贷和外汇风险的确定、定价和管理手段的规定等,使之有效与国外金融机构竞争,并承受资产价格的变化影响。另一方面,积极开展多层级的合作和交流,全面参与国际反洗钱合作、避免有害税收竞争。健全和完善统计监测机制,对各类金融市场的运行状况进行全面动态的监测。

  3. 司法交流合作方面。需要为人民币纳入SDR货币篮子实践提供充足的法律信息和数据支持,定期交换法律信息和数据,克服和消除由于语言和文化隔阂带来的法律制度和法律执行和法律适用方面的冲突与摩擦。同时培养和吸纳法律人才,共同开展人才培训形成制度,促进司法水平的提升和司法环境的改善。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。