我已授权

注册

吴志峰:人民币迈向完全可兑换将进一步加快

2015-12-01 11:47:11 和讯网 

  和讯特约

  IMI特约研究员、国家开发银行研究院国际战略一处处长 吴志峰

  人民币被纳入SDR篮子货币,是人民币国际化的重要里程碑,反映了中国经济融入全球化的努力和不可逆转,对推动国际货币体制改革、缓解过于依赖美元的弊端具有重要意义。短期可关注几个问题:

  一是对人民币汇率形成机制以及价格走势的影响。可以预见,人民币汇率将进一步加快市场化定价机制,问题是市场化的汇率是走强还是走弱呢,SDR将推动对人民币资产的需求,但这个量不会太大。因此人民币是否走强还取决于中国经济是否能见底回升,以及国内资本外流的意愿,但短期看,sdr入篮有助于稳定人民币汇率预期。

  二是资本项目可兑换是否加速,我认为这是肯定的。虽然IMF已认可人民币符合“可自由使用”货币条件,但仍有点勉强,个人认为是IMF对中国的妥协和对人民币的宽容。近几年为了人民币入篮,人民银行做了大量的努力,2009年来有条不紊推动人民币跨境结算、货币互换、离岸中心与人民币回流机制建设,人民币资本项目可兑换进一步加快,但中国政府对资本项目完全可兑换一直留有余地。IMF对什么是可自由使用货币有解释弹性,预计今后它对人民币资本项目可兑换会适时给予评论,人民币迈向完全可兑换会进一步加快,这是不可逆转的进程。

  三是对8.11贬值和汇改的意义现在可以看的更清楚了。当时由于股市暴跌的背景,人民币汇改被普遍当作负面事件备受指责,如果能放在中国经济迈向全球化的大视野来看得失可能更客观,我一向认为,中国融入世界进程才是对人民福利最大的事情,面对五年一次的人民币入篮机会,权衡利弊有所取舍既是理性智慧,也显出特殊的意义。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。