我已授权

注册

金道环球投资:人民币冲击SDR 人民币国际化成行

2015-12-01 10:53:40 和讯 

  就在今天(11月30日),筹备多年的人民币国际化之路,将迎来一次大考。国际货币基金组织(IMF)执董会将就人民币纳入特别提款权(SDR)进行投票决定,其投票的结果将对未来全球经济造成极为深远的影响。

  新版土豪金,与国际纸黄金
  新版土豪金,与国际纸黄金

  特别提款权(Special Drawing Right,SDR),是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。

  最初发行时每一单位等于0.8888克黄金,与当时的美元等值,亦被称为“纸黄金”(Paper Gold)。无独有偶,就在人民币冲击SDR的三周前,中国央行宣布发行2015年版第五套人民币100元纸币。新版纸币中部数字光彩光变效果,酷似黄金印制,因此被网友亲切的称为“土豪金”版人民币。

  金道贵金属分析师指出,一旦人民币被纳入SDR,将极大的提升国际市场对于人民币的认可度,最为显著的影响是人民币在国际支付中的地位将显著提高;从长期来说,无论是对于中国还是世界,这一举措都极为重要。

  人民币入SDR,你的生活变化

  今晚(11月30日)国际货币基金组织(IMF)成员国代表,将对是否将人民币纳入SDR给出最终结果。作为普通老百姓(603883,股吧),大家可能对这一事件没有太大的感触,那么我们来看看一旦人民币纳入SDR,对普通人的生活将带来哪些影响:

  1,出国旅游将变得更为方便

  一旦加入SDR随着人民币加入SDR,越来越多的国家将认可人民币,愿意接收人民币,或者用人民币来广泛地开展各种交易。这样未来出国购物、旅游等消费都会更加方便。

  2,投资全球市场不再是梦想

  对于中产、富裕阶层来说,随着国内房地产市场的降温,许多资金都在寻找新的投资渠道。如果人民币加入SDR,进行全球范围内的理财投资,将不再是机构的专属。普通投资者也可以直接使用人民币进行海外资产配置。

  3,A股市场将迎来新的卖压

  人民币如果纳入SDR,对于当前的A股市场来说,恐怕不是一个好消息。A股市场相对H股市场,存在较为严重的高估,一旦人民币加入SDR,A股市场将面临资金外流的局面,这会导致A股继续承压。

  SDR事件开局,本周重磅推荐

  如果说人民币冲击SDR带来的是长期性的影响,那么本周的欧洲央行利率决议、非农数据、欧派克会议,将是迫在眉睫、即将改变市场走向的关键事件。本周重磅推荐关注的事件有:

  欧元区利率决议——本周四欧洲央行将公布新一期的利率决议,在此之前,欧洲央行曾表示在本次决议上考虑扩大QE的打算。金道贵金属分析师指出,欧洲央行有望将目前的每月600亿欧元购债规模提高到800亿欧元,同时会下调存款利率10个基点。

  美国非农数据——非农报告方面,作为美联储议息会议前的最后一次非农数据,市场普遍继续看好本次非农表现,目前市场对非农的预期值为20万人,低于上次非农27.2万人的前值数据;分析师指出,只要非农数据能维持在20万、甚至15万人之上,都不会对加息构成威胁。

  OPEC油价会议——OPEC举行的定期会议,将于本周五讨论当前油价的问题。从目前透露的消息来看,OPEC不但不会就当前的低油价,宣布减产;反倒有进一步提高产量的打算。这将对当前的油价构成进一步的下行压力。

(责任编辑:刘冉 HF011)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。