我已授权

注册

韩会师:人民币汇率走到岔路口

2015-12-01 10:03:02 和讯网 

  今日境内银行间市场美元人民币最高触及6.3988,收盘在6.3981,这是个有一定象征意义的点位。原因有二:

  第一,这个价位是8.11汇改启动之后,央行明确引导市场情绪的起点价位。

  8月11、12日人民币连续两日大幅贬值之后,8月13日央行召开了一场媒体吹风会,会上易纲副行长和张晓慧行长助理明确表态,人民币的一次性纠偏已经完成,人民币基本稳定的大方向不变。而就在8月13日当天,美元对人民币报价从6.4470的高位迅速回落,最终收盘于6.3990,这与今日的收盘价几乎持平。

  第二,这个价位意味着人民币在8-11月基本完成了一轮先升后贬的双向波动。

  8月13日直至10月30日,人民币呈震荡升值行情,最高触及6.3171,进入11月,升值趋势终止,转为持续贬值(如下图所示)。这是一个完整的“先升后贬”周期,历时3个半月。在结售汇持续逆差的大背景下,人民币的贬值压力不必多言,但人民币先升后贬、整体持平的表现,印证了央行“人民币在均衡水平附近双向波动”的政策表态。

  但当人民币回到8月13日的起点之后,人民币再次走到一个不大不小的岔路口,继续贬值还是扭头回升值得关注。

  如果继续贬值,下一个比较大的阻力位就是8月12日创出的年内低位6.4510。在人民币贬到6.4510之前,由于当前的市场主流预期是贬值,境内的结汇意愿可能进一步受到打击,这无疑将强化境内结售汇逆差格局的维持。

  此外,前期有国际机构预测,在人民币加入SDR货币篮子水落石出之后,央行将放任人民币贬值。如果本周人民币继续贬值,即使幅度不大,也将在事实上印证这些国际机构的预测,这会进一步强化贬值预期。

  因此,无论IMF是否接纳人民币进入SDR货币篮子,只要本周人民币继续贬值,几乎可以确定,12月结售汇逆差的格局难以扭转,贬值预期将进一步强化。

  如果人民币本周扭贬为升,将再一次宣示央行打击贬值预期的政策立场,但这也需要付出一定的成本。

  首先。距离美联储12月会议还有半个月的时间,决议出来之前,非美货币贬值压力都不小,人民币逆势升值能否扭转市场预期是高度不确定的。如果不能扭转预期,那么结汇需求仍然很难释放出来,结售汇逆差格局也难以扭转。

  其次,欧洲一屁股的麻烦没有解决。无论是难民危机还是暴恐威胁,都可能继续恶化欧洲的社会治安和投资环境,这对欧元是巨大的风险,同时有助于美元走强,人民币跟着欧元遭遇看空压力也是很正常的。如果在人民币升值过程中,贬值预期进一步强化,那么结汇需求更是难以释放,购汇动力则会进一步增强。

  如果人民币坚定地升回去,彻底无视美联储加息和各类外部风险,当然有可能令境内持汇代售的企业和个人增强对人民币的信心,如果他们开始结汇,那么结售汇逆差可能进一步收窄,甚至可能转为顺差。

  但这时最可怕的一种情况是,在境内结汇需求开始释放之后,人民币突然再来一波贬值,那么这等于扇了前期结汇的企业和个人一记耳光,结汇一定会更严重的萎缩。所以,如果选择在维持人民币强势的前提下双向波动,就必须坚持下去,至少要坚持2至3轮的双向波动,且整体维持强势,才能彻底令企业和个人放下对央行能否顶住压力的忧虑。

  在美联储加息预期升温,非美货币集体疲弱的大背景下,没有低成本抑制人民币贬值预期的万全之策,只能通过不断增强市场对央行的调控信心才能一点点扭转结售汇逆差的局面。现在市场已经走到了一个不大不小的岔路口,如何演变,大家静观其变吧。

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。