我已授权

注册

美元再度走强令大宗商品面临新威胁

2015-11-18 20:40:33 和讯外汇 

  美元欧元升至七个月新高,美元兑日圆升至三个月新高,而铜价和油价再度大跌,让投资者加大力度审视美元与大宗商品的关系。

  华尔街日报(博客,微博)报道称,美联储下月将进行2006年以来首次加息的预期推动美元今年秋季的走强。从10月初到现在,美元兑欧元上涨5%,美元兑日圆上涨2%,而新兴市场股票和债券等风险更大的资产开始从8月份的全球增长恐慌中强劲反弹。

  同一时期,大宗商品价格大幅下跌,反映出对供给高企和中国需求的担忧不断加深。中国是多种原材料的最大消费国。从10月1日起到现在,欧洲和中国央行推出扩张性政策的预期支撑了股票和债券价格,而纽约商品交易所原油期货则下跌9.1%,铜期货下跌8.7%,黄金期货下跌4.1%。

  分析人士指出,由于全球交易的大宗商品是以美元计价,如果美元持续走强,油价和其他大宗商品将承压。美元上涨带来的影响在2014年末和今年初表现明显,这段时间新兴市场货币和其他大宗商品相关资产备受冲击。

  尽管许多投资者和交易员表示,考虑到过去两年里美元升值、大宗商品价格下跌的程度,当前至年底这段时间里的市场波幅应该有限,但一些人仍在密切关注美元看起来是否正在获得上升动能。

  美国经济增长前景似乎比欧洲、日本及许多发展中国家更加光明,这也支持了美元看涨阵营。美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission, 简称CFTC)最新数据显示,从10月中旬到截至11月10日的当周,美元多头头寸增加了超过一倍,至333亿美元。

  美元近来的升值反映出,交易员和投资者们对美联储将在接下来几个月里加息超过一次的信心越来越浓。

  为美元热度拾柴添火的是欧洲央行。该行似乎正站在继续放松货币政策的边缘,此举很可能拉低欧元、进一步助推美元升值。投资者们常常奔向那些利率上升国家的怀抱。

  美元的升值已然冲击原油市场。今年11月,美国的原油价格已经累计下跌13%,同时国内原油库存增长超过预期。

  一些投资者对美元上涨空间很大的说法持怀疑态度,原因是市场对美国加息的可能已经有了较为充分的准备。

  AllianceBernstein LP.全球固定收益投资部总监迪马乔(Scott DiMaggio)表示,从历史经验来看,一旦启动加息周期,美元的运行轨迹可能就不会那么清晰了;这一点足以让大家避免大规模建仓。

  即便如此,摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析师预计,到2016年年底前,欧元兑美元将从近期的1.06美元跌至平价水平,而美元兑日圆则将从近期的123日圆升至125日圆,为8月份以来的首次。高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)分析师则更为看好美元的前景,认为届时欧元兑美元将跌至0.85美元,而美元兑日圆则将涨至135日圆。

  瑞士信贷(Credit Suisse)外汇研究分析师Shahab Jalinoos表示,美元走强则意味着大宗商品价格下跌。但他也说,这一次市场没有恐慌感。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。