我已授权

注册

徐成宏:十月加息梦想破裂 黄金避险性质凸显

2015-10-14 14:26:52 和讯网 

  和讯特约

  国际现货黄金今天亚市盘初继续在1170美元关口下方盘整,早间公布的中国CPI数据不及预期,引发市场对中国进一步宽松的忧虑,亚洲时段黄金瞬间暴涨5美金快速突破1170美元整数关口。今天北京时间20:30,美国将公布9月零售销售月率和9月PPI月率。

  10月加息预期基本否决

  本周初有两名重磅级的联储高官、同时也是被视为耶伦亲密盟友的人物公开发出反对言论,凸显美联储内部的严重政策分歧。美联储年内加息可能性变得愈发渺茫,这也令美元周二再度刷新三周低位。

  眼下距离美联储10月27-28日的货币政策会议已为时不多,然而近期美联储决策者内部的分歧进一步加剧。尽管此前数月官员未泯灭10月加息的可能性,但周二两位重磅官员的讲话却令这样的预期胎死腹中。

  昨天因美联储两位重磅官员基本否决了10月加息的预期,同时欧美股市下挫引发避险情绪升温。 近期美联储主席耶伦及副主席费希尔都表示支持在今年升息,但有愈来愈多的决策官员警告全球经济寒流可能严重拖累美国经济。

  美?⒗硎滤陈逯芏硎荆衲瓴挥ιⅲ噬僭诠『掀缆刍醣艺撸夥富跋允玖⒛诓慷悦拦欠褚盐酉⒆龊米急傅目捶ù嬖谘现胤制纭?

  美联储主席耶伦及副主席费希尔近期表示支持在今年加息,但有愈来愈多的决策官员警告全球经济寒流可能严重拖累美国经济。

  塔鲁洛也为本周第二位呼吁对升息时点宜谨慎对待的理事,周一同为理事的布雷纳德也追出,美联储应暂缓升息,等到确认全球经济放缓、中国问题以及其他国际风险不会令美国复苏偏离方向。

  更加值得注意的是,圣路易斯联储主席布拉德周二也表示,仅仅凭借多增加一个月的数据美联储就在10月份会议上改变立场启动加息,这恐怕有难度。

  布拉德支持加息,他在9月份的会议上曾反对推迟加息,但如今他表示,从实际来看,后来公布的经济数据恐难说服其他决策者在10月份会议上加息。

  自从2007-09年衰退以来,美国通胀一直低于美联储2%的目标水准,而且决策者担心着可能导致经济特别容易受到中国经济大幅放缓等冲击的影响。

  聚焦零售数据

  本周美国方面将发布一系列重磅经济数据,周三投资者将重点关注美国零售销售,其威力或堪比非农。

  由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而零售销售在美国经济中的重要性非常高,美国零售销售数据在过去一年中经常在金融市场掀起“惊涛巨浪”,因此被称为“恐怖数据”。

  接受媒体调查的经济学家的预期中值显示,美国9月零售销售月率升幅料自上月的0.2%提升至0.3%;9月核心零售销售月率料上升0.2%,上月为增长0.1%。

  本周投资者还将关注通胀数据——包括周三的生产者物价指数(PPI)和周四消费者物价指数(CPI),这是美联储做利率决定时要考虑的因素。

  对美国经济不断增强将促使美联储加息的预期去年推动美元急升,成为拖累通胀下行的因素之一。

  鉴于美联储对中期通胀前景仍无把握,9月份CPI将格外受到市场人士的重点关注。

  美联储9月保持利率不变的主要原因是,全球经济疲弱和金融市场大幅震荡引发人们质疑美国通胀能否像预期的那样向美联储设定的2%的目标回升。

  高盛发出红色警报

  大宗商品升势受阻,全球经济的下行风险仍笼罩市场,国际顶级投行高盛周二发胡扯警报称,新兴市场动荡恐将引发全球第三波金融危机。如果事实真如高盛所言,则黄金必将受避险情绪的推动大幅飙升。

  高盛在报告中称,新兴经济体愈发疲弱,大宗商品价格持续走低和美国加息的潜在风险,这一切的不确定性都在上升,标志着新一轮全球金融危机来临。

  高盛发出如此警告的原因之一是全球低利率环境之下,信贷和债务增长加速,特别是在中国。高盛担心这可能会阻碍未来的经济发展。

  在高盛的观点中, 美国次贷危机标志着第一轮全球金融危机,欧元区主权债务危机引发了第二轮全球金融危机,新兴市场则是第三轮金融危机的风向标。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。