我已授权

注册

新兴市场债信评级摇摇欲坠 资金外逃或进一步恶化

2015-09-14 10:55:11 FX168  巴飞特

  FX168讯 上周巴西主权债评等曾遭评级机构标准普尔(Standard & Poor)调降至垃圾级,投资者担心政局纷乱以及经济成长疲弱,将会使其他一度富有活力的经济体也遭受评级调降的冲击。

  就像巴西一样,俄罗斯南非新兴市场在约莫10年来,享有投资级评等的光环,如今却有沦为“坠落天使”之虞,债信评级从投资级重新掉落到垃圾级别。

  降至垃圾级评等可能开启一波资金外逃风潮,因为某些高级别指数会自动将这些市场的债券剔除在外。这意谓着一些保守的基金,像主动型基金以及“追踪”指数的被动型基金,不再能买卖这类债券。

  此外,垃圾级评等也会推高本国企业和政府在国际市场上的债款成本,结果可能造成稳定性削弱。

  继俄罗斯在今年稍早遭到降级后,巴西也正在步其后尘,土耳其和南非则可能是接下来被降评的对象。根据标普的资本模型Market Derived Signal,信用违约交换合约(credit default swaps)预示了会有一波新兴市场降评潮到来。

  德国商业银行(Commerzbank)分析师Simon Quijano-Evans表示,“鉴于评级机构近期对结构性问题的关注度超过其他任何方面,我们依然认为CDS利差定价将把降评预期考虑在内,尤其是南非和土耳其。”

  不过,面临降评威胁及评级展望负面的国家数量相对很少,并且评级机构强调,许多新兴市场的财政和货币安排较以往有了极大改善。

  然而,金融市场目前押注可能丧失投资级评级的不仅仅是南非和土耳其,还有哥伦比亚、哈萨克斯坦和巴林。

  尽管可能不会有投资级和垃圾级这样至关重要的差别,评级有可能被下调的其他国家包括中国、智利、马来西亚、墨西哥、印尼、泰国、以色列和沙特

  以俄罗斯为例,就能看出评级调降至垃圾级可能引发的后果:今年稍早,俄罗斯遭巴克莱整体债市指数(Barclays Global Aggregate bond index)剔除,投资损失价值估计达1400亿美元

  摩根大通预计,继标普之后,巴西若再被穆迪或惠誉降至垃圾评级,则巴西企业与政府债券将被减持约200亿美元。

  安盛投资管理(AXA Investment Managers)资深分析师Manolis Davradakis表示,在正常情况下,巴西遭到降级,对该指数的其他新兴市场有利。但这次,进一步调降评级将促使投资新兴市场债券资金外流情况加剧,整体投资新兴市场资金将加速外流。

  校对:Mac

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。