我已授权

注册

美联储加息加剧中国资本外流

2015-09-10 07:01:23 和讯网  葳蕤

  经历了一个股市汇市动荡之夏后,中国金融界和工商界的心情有些不安。

  英国《金融时报》报道称,资本外流和经济放缓加剧了这种不安。美联储即将进行的加息使得投资者和企业不得不应对另一场逆风。

  8月中旬中国央行让人民币贬值的决定让市场备感意外,但人们对中国央行此举给出的听上去很有道理的一个解释是,它是要抢在美联储加息之前采取行动。

  人民币下行压力已累积数月。如果中国央行等到美联储加息后才放松控制、允许人民币贬值,那么这种贬值很可能更为无序,跌幅也会超过当时出现的3%的跌幅。

  上海一家中等规模银行的一名外汇交易员表示:“现在情况复杂。我不认为市场主要盯着美联储,它只不过是又一件令人担忧的事情。”

  中国官员坚称,美联储加息对中国经济的直接影响将相对较小。

  今年8月,中国社科院世界经济与政治研究所的张明在中共机关报《人民日报》上撰文指出:“美联储进入加息周期对中国经济影响有限。”该研究所是一家为中国政府提供咨询的智库。

  “中国经济下行压力主要来自国内因素的影响,比如工业产能过剩、房地产库存积压以及出口竞争力持续下降。”

  但一些经济学家表示,美国收紧货币政策可能会使资本加速流出中国。瑞穗证券驻香港首席亚洲经济学家沈建光表示,仅今年8月一个月中国的资本外流额可能就已达1500亿美元。花旗集团数据显示,在截止今年6月的一年里,中国资本外流总额已超过5000亿美元。

  坚挺的美元再加上人民币贬值预期,往往会诱使持有人民币计价资产的人将之换为美元计价资产。

  如果资本外流加速、而中国经济增长继续放缓,政策制定者将面临两难局面。自去年11月以来,中国央行已4次降息,一些经济学家正呼吁进一步放松货币政策以降低企业融资成本和对抗通缩。

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。