我已授权

注册

货币政策“适度宽松”可以有

2015-08-27 23:35:02 经济导报  兰恒敏

  经济导报评论员 兰恒敏

  8月25日“双降”消息发布的时候有人注意到,央行在“答记者问”中没有提到“稳健的货币政策”。

  是央行忘记了吗?从今年前3次“答记者问”里“稳健的货币政策”一词使用得相当频繁看,可能性不大。尤其是第4次“答记者问”,已经出现了“货币政策”和“平稳健康”,但始终不出现“稳健的货币政策”这样的搭配,这显然不是粗心大意。

  周小川行长曾经这样解释“货币政策的五大范畴”:一是叫宽松的货币政策;二是叫适度宽松的货币政策;三是叫稳健的货币政策;四是叫适度从紧的货币政策;五是叫从紧的货币政策。

  由此只有一种可能:央行此次不提“稳健”,可能是在向市场暗示:如果有必要,“适度宽松”可以有。

  稳健的货币政策是否真的应该让位于适度宽松政策呢?

  从6月15日下跌开始至今,A股经历了长达2个月跌幅约40%的深幅调整。与此同时,石油、铜、铁矿石等大宗商品长期大跌;汇率剧烈波动。实体经济方面,钢铁价格跌到了1993年水平的70%;7月铁路货运量锐减10.9%。

  外围方面,欧美经济复苏脆弱,新兴市场国家经济增速下滑,进入金融危机后消化“还账”模式,中国拉动力趋弱,世界经济陷入“动力真空”地带。

  面对国内外的各种担忧声音,李克强总理会见哈萨克斯坦客人时发表了对中国经济的最新看法,认为中国经济整体平稳的基本面没有变,经济运行仍保持在合理区间;我们有进一步创新和运用宏观调控的空间,国内需求也有较大余地;改革、“双创”措施能力保完成全年经济目标;当前人民币汇率不存在持续贬值的基础,能够保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  作为负责任的政府,关键时刻给人民以信心和安抚是必要的。但具体到措施和行动上,对当前的严峻形势,我们必须有足够的清醒认识和准备。

  “中国又到了选择‘救命’还是‘治病’的关键时刻。”这不是危言耸听。

  惩治腐败,放松政府管制,控制债务水平,稳健货币政策,调整经济结构,鼓励创业创新,推动消费拉动,注重内生增长……这些都是正确的路数,是治本之道,应该长期坚持。

  然而,当内外环境出人意料地急剧变化,已经危及到经济增长和民生的基本格局时,救急、救命就应该成为暂时性最优政策选择。

  8月26日,经纬中国创始管理合伙人张颖在其官方微信公众号上呼吁,创业者应该做好“过冬”准备。而前一天晚上,洪泰基金创始人盛希泰发出内部信,提示“股灾”已经传递到创业领域,“创业公司拿钱会越来越不容易。”

  一个显而易见的道理是:当整体经济严峻时,创新和创业就失去了宽松的土壤;当许多大企业经营难以为继时,寄生在大企业“外包”中的创新型小微企业就难以发展。因此,面对严峻的经济形势,货币政策“适度宽松”不仅可以有,而且应该有。

  预计在不长的时间内,“适度宽松的货币政策”表述,就可能正式取代“稳健的货币政策”。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。