我已授权

注册

美国前财长警告:美联储若下月加息恐酿大错

2015-08-25 13:55:59 FX168  文 TIER

  FX168讯 美国前财长萨默斯(Lawrence Summers)周一(8月24日)表示,随着美国和全球经济增长趋缓,他看到全世界金融不稳定的风险增加。他并警告称,若美联储(FED)下月加息,恐酿成“大错”。

  目前担任哈佛大学教授的萨默斯在接受访问时说:“此时状况更甚于以往金融脆弱的情况,包括中国在内,市场上有许多不确定因素环环相扣。”

  萨默斯稍早在Twitter将最近局势的发展与1997-98亚洲金融风暴和2007-08美国次贷危机进行相比。他说:“目前我们可能身处在非常严重情况的初期。”

  萨默斯接受访问时进一步阐述,他注意到前两次危机在发生之初被市场严重低估。

  全球股市周一重挫,美股标普500指数大跌3.9%,两个交易日下来,标普500指数重挫7%,创2007-08金融危机高峰以来最大跌幅。中国股市出现2007年以来最大跌幅,德国股市步入熊市。

  周一标普500指数在开盘后几分钟就重挫5.3%,创下四年来最大盘中跌幅。然而,“过山车”行情这才刚刚开始,市场在反弹和下跌中不断拉锯,一直持续到收盘,标普500指数最终下挫3.9%。在此过程中伴随着股价的狂涨狂跌、熔断机制的启动以及多年来未曾见过的波幅。

  萨默斯认为,鉴于当前局势,美联储下个月加息恐将铸成错误。美联储自2008年12月以来一直维持联邦基金利率目标于0-0.25%,当时美联储“力挽狂澜”,拯救经济摆脱大萧条以来最严重的经济衰退。

  萨默斯说:“目前的风险是倾向金融不稳定、经济增长趋缓、通胀放缓以及通缩。此时不宜加息。”

  事实上,国际金融市场震荡以及对中国引领全球经济减速的担忧加重,早已让市场对美联储9月加息的预期降温。

  BCA Research首席分析师Martin Barnes表示,“在市场震荡如此剧烈时加息是愚蠢的。”

  与上周相比,投资者目前认为美联储在9月16-17日加息的机率远远较低。据Tullett Prebon数据显示,华尔街互换合约价格暗示交易商认为9月加息机率为24%,低于上周的46%。

  贝莱德(Blackrock)固定收益投资长Rick Rieder表示,即使他希望美联储下月加息,但市场波动将使其难以采取行动。

  校对:长阳

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。