我已授权

注册

不排除更多国家加入贬值竞赛

2015-08-23 23:43:35 经济导报  孙罗南

  新一轮的货币“贬值潮”不断蔓延。哈萨克斯坦和越南上周几乎同时宣布贬值。哈萨克斯坦宣布放弃汇率波幅限制,随后其货币坚戈兑美元大幅贬值30%。越南年内第三次下调越南盾兑美元参考汇率,设在1美元兑21890越南盾,相当于让越南盾贬值1%,与此同时,该国央行还将交易区间扩大至中间价上下浮动3%。

  南开大学国际经济研究所副教授、导报特约评论员张宇接受经济导报记者采访时表示,从整个世界经济形势看,各个国家的日子都不是特别好过,像日本等经济体,不排除进一步加入到贬值竞赛中去的可能性。

  金融危机激起的涟漪

  马来西亚林吉特与土耳其里拉都接近上世纪90年代以来最低点。有的东南亚货币已处于1997年亚洲金融危机以来的低位。本月跌势惨重的货币还包括新加坡元、南非兰特等,8月以来,新加坡元兑美元下跌超过2.2%,南非兰特和墨西哥比索下跌也超过1.7%。

  新兴市场货币贬值的形势近期尤为严峻,跟踪亚洲货币汇率的摩根大通亚洲货币指数已下跌2.5%。哈萨克斯坦宣布取消汇率波动区间限制后,货币坚戈兑美元汇率由197贬至256。自2008年以来,哈萨克斯坦的GDP增速连年下滑,已由7.3%降至4.3%。

  民生证券研究院宏观研究员朱振鑫、张瑜认为,从全球经济角度看,货币贬值不是孤立事件,和去年的卢布以及近期的越南盾贬值一样,都是金融危机第三波激起的涟漪。从2013年开始,金融危机第三波层层递进、渐入高潮。2013年是前奏,QE退出的预期已经让最脆弱的国家率先倒下,比如经常账户逆差、外汇储备不足、经济下行较严重的印度、南非等国。

  “2014年是上半场,随着QE的加速退出,又有一批经常账户相对稳健、外汇储备相对充足、经济增长相对稳定的国家随之倒下,比如俄罗斯。2015年我们已经步入下半场,美联储加息成为新的风险源,从越南盾到哈萨克斯坦坚戈,一些经常账户顺差较大、国内经济较为稳定、外汇储备较为充足的国家货币也在相继倒下,人民币基本面最好,但也积累了不小的贬值压力,逼迫央行一次性贬值。”朱振鑫和张瑜表示。

  还要看美联储的行动

  澳元新西兰元等商品货币近期也走低。在汇丰银行看来,澳元走弱部分抵消了大宗商品价格下跌的影响,而弱势澳元也同样在促进本地消费。

  尽管澳元兑美元现反弹迹象,但从长期看,依然走势承压。路透社此前的报道说,澳大利亚央行会议记录显示对汇率的担忧似乎减轻,加上美联储加息谨慎令美元受创,这都对澳元有利。但商品价格大跌且中国股市下滑加剧了市场对全球经济增长的担忧,制约了其涨势。

  道明证券首席亚太宏观策略师Annette Beacher表示,投资者更为关注上海股市,而非美联储下一步的举措。但他表示,近期的澳元走势还要看美联储的行动。“澳大利亚央行肯定会按兵不动,而美联储则有些摇摆不定。”

  张宇分析说,像澳大利亚等国,如果经济形势还算比较乐观的话,那么有可能在汇率方面不会有太大的贬值冲动,而且这些国家,汇率大部分是由市场因素决定,央行的管制对其的影响并不是特别强烈。一旦美元升值的预期消除之后,他们可能不会出现特别大幅度的贬值。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。