我已授权

注册

克鲁格曼:人民币为何贬值?2015年的中国已不是2010年的样子了

2015-08-17 10:47:52 华尔街见闻 

  美国共和党总统参选人特朗普(Donald Trump)之前称,人民币贬值将摧毁美国。特朗普长期以来一直对中国的汇率政策持批评态度,并在对CNN的采访中称,他们一直让货币贬值,而这对我们将是“摧毁性的”。

  诺奖得主克鲁格曼也称,人民币贬值即将成为美国的一个政治问题,预计一些自由派人士将很快会指责中国操作人民币汇率。

  但是,那主要是2010年的情况。现在,情况已经发生了巨大变化。

  首先,自2011年以来人民币实际汇率已经大幅升值,部分由于国内通胀高于伙伴国,部分由于人民币盯住不断升值的美元

  实际上,人民币实际汇率上升趋势已经持续很长一段时间了。直到最近,它才导致中国竞争力下降,这主要因为“巴拉萨—萨缪尔森”效应和生产率提升。当然,由于中国经济增长放缓,人民币升值步伐加快,以及来自其它新兴市场国家的竞争加剧,中国的竞争力在过去5年内也已经大幅下滑。

  人民币在2010年被低估,但是现在被高估。

  同时,中国国内经济也已经明显放缓,政府有望进一步放松政策。这与2010年时的状况截然不同,当时中国正在努力控制经济过热。

  美国现在的状况也与当时不同。

  克鲁格曼仍然认为,美联储过早加息将犯下重大错误。但是,实际情况是,美国已经非常接近加息,这意味着与2010年时相比,现在美国没有深陷流动性陷阱,也因此不如此前那样容易受到别国汇率操纵的影响。

  克鲁格曼称,这5年来情况发生了巨大变化,可能特朗普没有意识到这一点。

  克鲁格曼还称,中国做出的人民币贬值决策,背后是有经济理据的。

  正如David Beckworth所说,这不只是要获得竞争优势。不管官方数据怎么样,中国的经济走势显然是不妙的,需要进行货币刺激措施。但是货币政策自主性和固定汇率是不相容的;中国的资本控制留出了一些余地,但仍然倍受资本外逃的困扰——中国希望实现资本账户自由化,以求获得储备货币的地位。

  因此,从单纯的经济角度考虑,中国要实现自由浮动汇率,像日本那样随心所欲地利用货币政策,是合乎情理的。

  接下来呢?克鲁格曼认为,中国可以直接让人民币汇率浮动;以中国经济目前的状况,肯定会出现大幅贬值。但这会严重加剧贸易对立,给外交政策带来麻烦。也许这样的牺牲是值得的,但以目前的情况来看,没有任何迹象表明中国领导层打算走出这一步。他们只是走出了一小步,创造了一点微不足道的效益,却导致前景预期的不稳定。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。