我已授权

注册

澳盛集团:人民币冲击美加息前景 零售数据或再掀波澜

2015-08-13 13:16:03 和讯网 

  和讯特约

  人民币贬值继续冲击全球市场,周三美元指数重挫至一个月低点95.92,人民币持续贬值以及中国经济放缓忧虑引发的大宗商品下滑恐让美联储推迟加息。同时欧股大跌令投资者买回欧元空头头寸,晚间公布的美国零售数据成为市场关注的焦点,这将为美联储何时升息提供进一步指引。

  人民币贬值或影响美联储加息前景

  中国央行周二宣布,自今日起做市商在每日银行间外汇市场开盘前,参考上日银行间外汇市场收盘汇率,综合考虑外汇供求情况以及国际主要货币汇率变化向中国外汇交易中心提供中间价报价。

  人民币贬值会造成通货膨胀下降,因为所有来自中国的进口商品都将变得更便宜,这对美联储将是一个重大挑战,9月份加息的理由也更少了。

  市场认为,鉴于中国决定让人民币贬值,美联储9月加息的可能性略微下降,因为人民币贬值可能给美国进口价格带来下行压力,虽然压力不大,但关注通胀的美联储仍会更谨慎地对待加息,此外对中国经济增长的担忧可能波及新兴经济体,也可能给美联储加息带来阻碍。

  纽约联储主席杜德利周三表示,如果中国经济情况弱于当局预期,那么对人民币汇率进行调整可能是适宜的作法,现在根据中国外汇政策调整来判断该国发生了什么,还为时尚早。

  人民币贬值导致的中国经济放缓,引发了全球通胀的低迷,美元指数大跌触及96关口,至五周低位,美联储加息预期降温。

  周三人民币兑美元即期跌至6.44元,创2011年8月以来最低,人民币兑美元中间价在6.3306元,央行采取干预希望将人民币兑美元保持在6.43元附近。

  中国央行的举措增加了美国经济前景面临的风险,但仍可预计美联储将在9月升息,不过这个可能性有所下降,因为中国央行举措可能会加大美国联邦公开市场委员会对全球经济成长和通胀压力的担忧。

  周三纽约联储主席杜德利发表了偏鸽派的言论,也施压美元,虽然他并未对美联储的货币政策以明确的置评,但他强调了外部风险,暗示有放缓加息的意向。

  杜德利表示,中国经济增速略有放缓,现在评论人民币汇率波动影响为时过早,人民币汇率按经济情况调整,可能没有什么不合适的,若有金融面或外部冲击导致美国失业增加,美联储将会重新检视政策,但目前状况市场良好。

  晚间零售数据或让市场再起波澜

  北京时间周四20:30,美国商务部将公布7月零售销售数据。美国零售销售数据在过去半年中一直在金融市场掀起惊涛巨浪,因此被称为恐怖数据。

  调查预期显示,美国7月零售销售月率料上升0.5%,上月为下滑0.3%;7月核心零售销售月率料增长0.4%,上月为下滑0.1%。

  美联储已经试图让市场做好迎接年内晚些时候开始政策正常化的准备,不过美联储决定加息与否依旧是取决于数据,因此周四的零售销售数据将引人注目。

  上月零售销售数据曾令美元遭到重挫。美国商务部7月14日公布的数据显示,美国6月零售销售月率意外下滑0.3%,逊于预期的增长0.2%和前值增长0.6%。这沉重地打击了市场对于美国经济复苏和加息的预期。数据公布之后,美元指数短线急挫。

  2014年底以来消费者一直变化无常,一个月大举支出,下一个月减少支出,使得零售销售数据每月的波幅很大。由于非农数据并非特别强劲,仅仅是符合预期,使得市场必须参考其它数据。

  市场认为,本周公布的零售销售数据可能更倾向于支持美联储加息,尽管6月份零售销售意外下滑,但第二季度整体上依旧上升,物价尤其是油价低企,或将拉动消费者支出增长。

  纽约联储主席杜德利周三表示,不会对美联储加息的确切时间置评,希望在不远的未来美联储能够加息,美国经济复苏越强劲和稳定,就越快加息。

  亚特兰大联储主席洛克哈特近期曾表示支持在9月加息,而美联储副主席费希尔周一的讲话暗示9月加息存不确定性。

  此外,美国周四还将公布上周初请失业金人数数据。初请失业金人数料仍接近四周移动平均值26.8万人,市场预计8月8日当周初请失业金人数为27万人。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。