我已授权

注册

希腊金融危机和中国股市大跌会否影响美联储加息决策?

2015-07-09 09:05:58 和讯外汇 

  随着美国第二季度经济状况改善,大部分经济学家似乎明确认为,美联储预计会在9月份加息。而现在是7月份,形势却突变,希腊财政状况正逐渐失控,中国股市暴跌,油价下挫,美元上涨。美联储面临的环境变得更加不明朗。

  Yardeni Research首席投资策略师亚德尼(Ed Yardeni)在早间报告中讨论了希腊危机、中国股市暴跌和周一油价重挫等问题。他总结称,这些市场变化可能确实会产生更广泛的经济影响。

  这意味着什么?投资者可能开始担心希腊危机和中国股市剧烈震荡会削弱全球经济增长。出现这种担忧也在情理之中。

  RBS Securities首席美国经济学家希拉尔德(Michele Girard)在周一晚间的报告中也表达了类似的担忧,但总结称,现在改变对美联储首次加息时间的预期还为时过早:

  许多人问我们,希腊事态的发展会对美国经济和美联储产生何种影响。形势随时都在变化,因此目前给出确切的评判远远为时过早。当前,我们预测美联储将于9月份开始加息的观点并没有改变。现在距离美联储9月16日-17日召开会议还有两个多月的时间。美联储能否,或者说它会否在那时采取行动,这取决于当时的全球金融市场状况,此外美国经济数据也是一大影响因素。我们依然认为,到9月份时,美国经济数据将足以为加息提供理由,而至于全球金融市场的状况会如何,将仍是未知数。

  不过希拉尔德指出,美元走强加之金融形势恶化(包括股市下跌)或许会让她改变看法。她解释说:

  如果希腊事件的发展致使金融环境更加收紧(可能通过股价下跌来实现),我们预测美联储9月份加息的概率将降低。金融环境越不宽松,美联储加息的迫切性就越低(因为市场实际上在已经在做美联储的部分工作)。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。