我已授权

注册

徐成宏:希腊违约恐慌升级 避险情绪引爆市场

2015-06-29 12:21:36 和讯网 

  和讯特约

  国际债权人周末拒绝延长希腊救助计划,且谈判毫无进展,希腊宣布实施资本管制,并且国内银行将关闭。希腊本周日将就救助条件公投,之前周末也宣布实施资本管制,引发金融市场震荡,欧元美元本周开盘一度跳空近200点,黄金跳升10余美金至1185美元上方,美油开盘跳空1美元至59美元下方,美国股指期货开盘大跌1.80%。

  希腊将实施资本管制

  希腊援助周末谈判进一步破裂,希腊要求6月30日到期的现有救助协议再延长遭拒,是谈判破裂的导火线,目前消息显示,希腊决定将在7月5日就援助计划进行公投,这无疑对其退欧前景进行宣判。

  由于欧元集团拒绝延长希腊援助计划,且欧洲央行拒绝进一步提高对希腊的紧急贷款援助上限,希腊总理齐普拉斯6月28日在金融稳定委员会会议上宣布,希腊银行业自 6月29日实施资本管制,银行及证券交易所将至少关闭至下7月6日,报道称周一起希腊人民取款上限将为60欧元,雅典各处银行ATM机已排起长队。

  欧元区18国财长在27日召开的紧急会议上决定,拒绝延长月底到期的希腊债务救助协议的期限,希腊财长拒绝接受这一决定,于中途退出财长会议。

  欧洲央行周日早些时候表示不会提高对希腊的紧急借贷额度,希腊银行业的运转一直依靠这些紧急资金的支持,而周末期间紧张不安的希腊储户似乎加快了提取现金的速度。雅典股票交易所也将关闭,因为希腊政府希望尽力控制金融市场受到的冲击。

  希腊总理齐普拉斯6月27日凌晨在电视讲话中说,希腊政府提议于7月5日将协议付诸公投,希腊总理齐普拉斯已将公投协议的计划告知德国总理默克尔法国总统奥朗德和欧洲央行行长德拉基欧盟领导人,同时要求把6月30日到期的现有救助协议再延长数天。

  希腊必须在6月30日前向国际货币基金组织偿付16亿欧元,否则将被宣告违约,目前来看,希腊违约的风险骤增,不过退欧的可能性并不大,希腊财长瓦鲁法基斯称,欧元区没有退出的法律路径,希腊公投的主题不是欧元区成员国地位。

  希腊政府将协议付诸公投的决定不仅把希腊推入完全未知的境地,同时也让希腊退出欧元区的几率提高到至少50%。

  虽然多数希腊人仍希望留在欧元区,但他们更不愿接收债权人所施加的严苛财政受援条件,因此,已经存在了16年之久的欧元区能否继续保持完整,将在此后面临严峻挑战,希腊处于历史性时刻,且希腊已经面临重大问题。

  超级周迎罕见周四非农行情

  本周也是非农超级周,但由于周五(7月3日)迎来美国独立纪念日市场休市,因而,美国6月非农报告,提前至周四(7月2日)公布。这将迎来非常罕见的周四非农行情

  市场预计,美国6月非农就业岗位料增加23.2万个,5月意外大增28万个,巩固了年内升息预期。周三的ADP民间就业报告料显示,6月民间就业增加21.8万人,5月为增加20.1万。

  尽管5月份的就业数据增加了美联储将在9月份采取货币政策正常化第一步的可能性,但是美联储希望看到未来数月的数据能够确认经济放缓并不严重。

  美联储主席耶伦曾表示,希望有更多明确迹象表明就业市场正在复原,薪资增长将较当前疲弱速度加快。

  美联储在6月决议中调降今年经济成长预估以及2015年利率预期,耶伦在新闻发布会上强调强势美元将持续拖累美国经济,年底前加息但加息步调较预期慢。

  鸽派的美联储决议以及耶伦新闻发布会打击了市场对美联储9月加息的信心,不过近日美联储官员的讲话扶助市场收复部分信心。

  美联储杜德利称,如果我们决定9月升息,不会让我感到意外。如果数据比较疲弱,美联储也可能继续等待。

  美联储理事鲍威尔上周表示,只要经济表现一如预期,那么他认为今年会有两次降息,一次在9月,一次在12月。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。