我已授权

注册

徐成宏:希腊局势前景堪忧 黄金借机强势反弹

2015-06-19 12:31:33 和讯网 

  和讯特约

  昨天欧元区财长会议依旧毫无进展,欧元区领导人已经约定下周一召开紧急峰会,昨天有关希腊的一则传闻再度引燃汇市,欧元上演高台跳水,好在美联储鸽派声明和疲弱的美国通胀数据美元承压。目前来看,美元的走势依然疲软,鸽派美联储决议将持续施压美元,除非后续美国经济数据持续走强,美元才有望摆脱目前的颓势。

  欧元区下周召开紧急峰会讨论希腊问题

  周四的欧元区财长会议再次无果而终,尽管希腊方面之前表示提交了新的改革方案,很明显其在关键问题上并没有做出让步。MF主席拉加德以及欧盟官员均发表了相关悲观的言论,市场对希腊债务违约的忧虑升温。

  欧元区财长弥合雅典与其债权人分歧的努力再次失败,欧元区领导人将在定于下周一紧急召开的一次危机峰会上力争就希腊救助方案达成协议。

  欧洲理事会主席图斯克在声明中称,他已召集欧元区各国政府首脑于北京时间周二01:00在布鲁塞尔开会,在最高政治层面讨论希腊问题。

  希腊财长瓦鲁法基斯表示,他已向债权人递交了一份新的可靠建议,但拒绝探讨失败的可能性。他声称,像往常一样,债权人在把希腊推向出事的危险境地。

  欧元集团主席戴塞尔布卢姆已开始公开表示,在6月30日之前依照协议支付希腊资金已经难以想象,我们已经做好准备,应对希腊不能留在欧元区的可能性。

  上周末的布鲁塞尔谈判破裂后,希腊储户周一至周三已提走约20亿欧元,这是欧洲央行周三同意上调希腊央行提供给该国银行业紧急流动性援助上限规模的近两倍。

  希腊央行本周稍早已发出警告,若希腊违约再加之实行资本管控,那么将导致希腊退出欧元区,甚至会退出欧盟,这将是欧元区和欧盟遭遇到首个成员国的退席。

  自昨日的会议以后,很明显感觉到迪塞尔布洛姆对希腊局势态度比之前悲观。其之前曾表示,希腊谈判仅剩几个问题需要解决,仍有可能与希腊达成协议。

  欧元表现韧性

  尽管近期希腊相关的负面消息不断,但总体而言欧元表现富有韧性。不过一旦希腊问题变得不可收拾,导致该国违约、并真的退出欧元区,欧元势必会遭受严重影响。

  欧元在欧元区债市收益率下滑的情况下走高,这让投资者认为要么双方达成协议,或者希腊退出欧元区也是不错的选择。

  市场认为,希腊退出对于欧元区来说代价巨大,可能会造成整个欧元区的经济和金融危机,并引发更深层次的结构性冲突,投资者将考虑葡萄牙爱尔兰西班牙的未来前景。

  最近尽管有很多希腊问题的负面报道,但欧元汇率并没有多大幅度的下跌,市场可能在寻找美联储9月份加息的更确凿线索,但最终感到失望,这种状况拉低美元。

  在交易上,做空欧元兑美元依然是对冲希腊违约甚至是退欧风险的具有吸引力的策略,因为在希腊违约或退欧的情况下欧元汇率将显著下跌。

  黄金多头借势反弹

  昨天黄金冲破1200关口大幅收涨1.38%,创五周以来最大单日涨幅,虽然隔夜美国数据一致向好,但美联储决议后的9月加息预期降温,令黄金多头有恃无恐,而希腊退欧及违约风险的进一步酝酿,令黄金多头开始发飙。

  今日是本周最后一个交易日,日内缺乏影响金价的关键风险事件,从技术面来看,一般在经历昨日黄金这样的大阳线之后,多头都还会再努力一把试图继续上攻,直到看到涨势疲软的技术形态出现。

  另一方面,周末前仓位调整将发挥重要作用,因而,做多黄金者需关注市场的获利了结情绪来袭。下周一欧元区就希腊局势召开紧急峰会,届时若有任何向好的传言或消息出炉,金价无疑将回吐部分涨幅。

  在周四的欧元区财长会议之后,欧盟财长会议今天在卢森堡举行,由于欧元区已决定了下周一举行就希腊事宜紧急峰会,因而日内的欧盟财长会议不大可能有什么好消息,加上隔夜希腊消息已经给黄金市场带来了大涨,因而今日对金价的影响可能较为有限。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。