我已授权

注册

徐成宏:美联储鸽派气息浓厚 希腊等待最后判决

2015-06-18 11:57:56 和讯网 

  备受关注的美联储6月份利率决议于今天凌晨落下帷幕,美联储暗示加息可能要比许多市场原本预期得更晚,且联储下调美国经济增长预估并对强势美元发出警告,受此影响美元大幅走低。今天金融市场在继续消化美联储决议的同时,将等待欧元区财长的会议,此次会议对于能否就希腊问题达成协议至关重要,若无果而终,恐进一步提升希腊违约、乃至退欧的可能性。

  美联储鸽派气息重创美元

  美联储决议声明基本温和,美联储公布最新的利率决议,维持0.00%-0.25%的超低利率不变,符合市场预期,整体来看这份声明基本温和,美联储立场较预期略偏鸽派,这施压美元走软。

  美联储在决议声明中表示,维持关键利率在0-0.25%不变,预测今年会加息两个25个基点。预计未来升息步幅小幅放缓,短期内经济成长放缓。美联储称,美国经济活动温和扩张,就业增速反弹,劳动力市场松弛问题已经有所缓解,消费开支温和增长,住在行业好转。薪资增速抬头,失业率企稳,劳动力利用率不足的问题将在某种程度上消退。

  决议声明以及美联储耶伦的新闻发布会明显展现出鸽派立场,美元遭到投资者抛售,美指跌至一个月低位94.10。

  美联储称,基于调查的通胀预期保持稳定,重申经济和就业市场风险大致均衡,重申国际局势发展将被纳入考量,重申希望对通货膨胀具有合理信心,重申预计通胀在中期内升向2%的目标,重申将在就业市场进一步改善以及对通胀将向2%目标回升有合理信心后才会升息。

  美联储主席耶伦周三在决议后的新闻发布会上表示,强势美元将在一段时间里持续拖累美国出口、通胀和整体经济表现。耶伦称,强势美元已对净出口造成负面影响,多少也拖累了经济,这种情况可能会持续一段时间。

  在新闻发布会上,对于加息问题,耶伦称,目前尚未达到首次加息的条件,FOMC认为加息取决于经济状况达到美联储目标,首次加息时机将逐次会议决定。即使在首次加息之后,货币政策依然保持宽松。不要过高评估首次加息的重要性,美联储加息将是逐步的。是否在9月、12月或3月升息都不重要,重要的是整个升息路径。

  联邦公开市场委员会下调未来三年的利率轨迹,而且更多美联储官员预计今年只加息一次,这成为美元周三暴跌的祸首。

  考虑到今年美国经济开局黯淡,第一季度出现萎缩。美联储官员在他们的预测中调降了对2015年经济增长预期。联储决策者下调了今年国内生产总值预期至成长1.8%-2.0%,3月时,决策者预计今年经济增长年率为2.3%-2.7%。这是去年12月以来美联储决策者第二次调降今年GDP增长预估。

  此外,美联储主席耶伦再度对强势美元发出警告,与3月会议后新闻发布会上的举动如出一辙,美联储在美元汇率方面没有目标,同时指出这对美国出口是个不利因素。她称过去一年美元升值幅度很可观,美元对净出口造成了负面影响。

  从声明中看出,决策者仍在根据数据来判断经济状况,这相当于把一切问题都推到了9月会议,这就是在执行近零利率政策时所采取的走一步看一步的做法。

  耶伦发出的信息将与以往有细微差别,即只要未来三个月的经济数据符合预期,加息就将来临,联储将继续认为经济在今年一季度的减速是暂时性的。

  关注欧元区财长会议召开

  欧元兑美元升至1.13上方一周高位,主要受到美联储决议支撑,市场依然关注希腊局势。周三市场继续关注希腊的最新进展,而欧元区公布的经济数据符合预期对汇价影响有限。

  欧元区财长周四将在卢森堡召开会议,届时将讨论希腊援助协议问题。希腊官员6月12日称表示,希望在6月18日达成援助协议。不过目前来看,周四达成协议的希望渺茫,关键看会议能否取得部分进展。

  希腊目前只有两周时间来摆脱僵局,两周后需要偿还国际货币基金组织(IMF)的16亿欧元款项,若无法在6月底之前达成协议,希腊可能出现违约状况甚至退出欧元区。欧洲周二探讨了若希腊违约仍留欧的可能性。

  希腊在与债权人的激烈谈判中未显示出任何让步迹象,希腊总理齐普拉斯周二指责债权人要求进一步撙节是试图“羞辱”希腊。各方周三纷纷对希腊政府发出警告,如果不能与债权人尽快达成改革换资金协议,希腊就可能被迫退出欧元区并得不到更多援助。

  希腊央行周三表示,若达不成协议,该国在欧盟中的前途也可能成问题,以前官员拒绝提及“希腊退欧”,现在则开始公然谈论这种前景。周四的欧元区财长会议取得突破的希望,看来越发渺茫。这次会议被视为达成协议的最后机会。

  希腊必须在6月底前找到打破僵局的办法,该国届时需要偿还IMF的16亿欧元款项,这有可能使其破产和退出欧元区。希腊央行一份例行报告说,如果不能达成协议,意味着一个痛苦过程的开始,起先将导致希腊违约,最终使之退出欧元区,并且极有可能退出欧盟。

  此外,北京时间15:30公布的瑞士央行利率决议,市场预期其维持不变,失宠预计瑞士央行将维持利率不变,当前欧元兑瑞郎在1.05水平盘旋的状况基本已经能够令瑞士央行满意,因此瑞士央行也并不急于立刻行动。

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。