我已授权

注册

徐成宏:欧银决议携手“小非农” 欧元暴涨能否持续?

2015-06-03 15:13:29 和讯网 

  和讯特约

  昨天因希腊问题传来乐观的消息,令市场预期希腊将与债权人将达成协议,欧元美元周二暴涨逾2%,创十周来最大涨幅,并拖累美元指数单日跌幅创近两年来最大,今天金融市场将面临诸多风险事件,投资者将重点关注欧洲央行决议和有小非农之称的ADP就业报告。

  据报导,希腊的债权人周二起草了一项协议的内容纲要,将提交给希腊政府,争取结束已持续了四个月的谈判,赶在希腊资金用尽之前解冻金援。希腊债权人接近完成将提交给希腊左翼政府的协议草案,为久拖不决的改革换贷款磋商注入了新的动力。

  希腊曾威胁称,若达不成协议则本周到期的IMF贷款会遭遇违约,不过也表示将抵制任何最后通牒。若本月不能达成协议,则可能引发希腊违约,导致该国施加资本管控,且有可能退出欧元区,这对欧元无疑是一个沉重打击。

  希腊的债务问题是投资者无法无视的一环,随时都有可能引爆市场,昨日欧元暴涨美元普跌也验证了这一观点,而今晚间素有小非农之称的ADP数据来袭,能否给市场再次带来冲击呢。

  聚焦欧洲央行利率决议

  欧洲央行将于北京时间今天19:45公布利率决议,该行行长德拉基将会在稍后的20:30召开新闻发布会。此次会议将就欧元区经济发展、提前购债计划、希腊问题等事宜进行探讨。

  由于欧元区第一季度经济表现超过美国,欧洲央行似乎有大量的理由继续实行量化宽松政策,欧洲央行很可能在周三的货币政策决议后发布一个上修的整体通胀率。

  市场认为,鉴于定向长期再融资操作第四阶段将在本月晚些时候启动,而且QE刚实施数月,因此预计欧洲央行本周不会调整政策,预计德拉基将会抵制关于进一步降息以及何时可能缩减QE的讨论。

  在周三欧洲央行的政策会议以及随后行长德拉基的记者会上,对希腊银行业的紧急融资、量化宽松的购债步伐以及货币政策前景将成为主要话题,针对科尔此前有关欧洲央行计划在夏季流动性清淡期之前加大资产收购力度的言论,德拉基会做出进一步的澄清。

  在希腊问题上,预计将会讨论希腊银行业抵押品折扣幅度是否会提高、一旦希腊政府未能偿付债权人资金欧洲央行将如何应对等问题。

  欧洲央行官员可能还会在此次会议上就希腊问题进行探讨,希腊6月5日将向IMF支付价值3亿欧元的贷款利息,如果希腊在6月5日之前未能偿还这笔欠款且救助协议没有达成,欧洲央行可能会提高希腊政府发行短期国债的限额。

  小非农ADP能给美元带来好消息?

  本周对于美元而言最重大的风险事件就是周五的非农就业报告,周三的经济数据可能会影响对周五非农报告的预期,强劲的就业增长对于美元能否摆脱颓势、进而展开反弹至关重要。

  美国5月ADP就业人数变动数据定于北京时间周三20:15出炉,预计升幅自上月的16.9万人提升至20万人。如果该数据靓丽,将帮助美元挽回昨日部分跌势,大超预期的话,不排除美元完全收复失地的可能性。

  隔夜公布的美国4月工厂订单失色,在美指失守96关口的情况下,市场急待晚间的美国ADP数据拯救,尽管市场对此预期乐观,但小非农ADP是敌是友,届时才能解开谜底。

  ADP数据之所以被市场重视,是因为其与非农的密切关系。ADP就业数据通常被视为美国政府公布的非农就业报告的风向标。ADP调查报告仅涵盖私营领域的就业状况,而美国劳工统计局将于周五公布的非农就业数据还包括政府工作人员。

  市场对于美国就业报告的期望相当高,若要看到欧元兑美元回到1.10、美元兑日元重回125,周三的ISM非制造业指数应表现强劲且ADP就业增幅也出现扩大。

  预计显示,美国5月季调后非农就业人数增加22.5万,失业率将持稳于5.4%,多数机构对本次公布的非农数据抱有乐观信心,如果非农数据继续走强,无疑为美元6月的升势打下了良好的基础。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。