我已授权

注册

人民币与美元互补 亚投行促其国际化作用有限

2015-05-26 20:11:25 和讯网  赵黎

  和讯网消息 亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)57个意向创始成员国近日在新加坡发表公告,各方已就《亚投行章程》文本达成一致,将于今年6月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式并拟于2015年底正式运行。在此之际,《和讯网座谈会》第八期“亚投行与中国战略”举办,中国国际交流中心经济研究部部长徐洪才、国家发改委对外经济研究所国际经济合作室主任张建平两位嘉宾参与讨论。

  徐洪才认为,人民币国际化显然有助于多元化国际储备体系的建立,有利于建立世界经济金融的再平衡和新的格局。客观上亚投行肯定会促进人民币国际化,但更多是把储蓄转化成投资,共同参与基础设施的投资建设,为经济可持续发展注入新的动力,进而促进旧体系的改革。张建平认为,亚投行跟国家化的关联就在于推进很多中长期项目当中、在项目融资过程当中,通过鼓励人民币的使用,发挥一定推动作用,但最终人民币的国际化,还是取决于中国整个金融的开放程度以及资本帐户的开放等步骤。

  徐洪才说,过去在亚太地区的投资贸易活动,人们习惯用美元来结算。但第三方货币介入增加了双边贸易投资活动交易的成本以及汇率风险,尤其是过去几十年美国的货币政策主要考虑其自身的经济发展的需要,不可避免对世界各国产生负面的溢出效应,反应出来即资本的无序流动和汇率大幅的波动,结果对新兴经济体产生一定冲击,那么现在,“如果我们再更多的鼓励这种本币结算、直接交易,显然这是有利于规避汇率风险的,对世界经济的金融稳定也是非常有益的”。

  在此过程中,中国是第二大经济体和第一大贸易国,对外投资发展势头也很好,可以预料在未来亚洲地区经济一体化的发展过程中,人民币发挥的作用、占的比重也会越来越大,人民币会逐步的国际化显然有助于多元化国际储备体系的建立,有利于建立世界经济金融的再平衡和新的格局。

  布雷顿森林体系从1944年建立,1971年美元与黄金脱钩以后,美元确立霸权地位。伴随亚投行业务,人民币在更广泛的区域内使用,客观上利好人民币国际化,这会不会挑战到美元地位?

  徐洪才回答道,人民币国际化仍处于开始阶段,虽然中国是一个国际大国,但金融方面还是一个小弱的国家。所以,人民币要发挥更大的作用,这本身也是一个发展趋势。如果美元独大,影响了美国本身的货币政策和经济发展,同时对世界经济和金融稳定有一些负面影响。

  “即使现在布雷顿森林体系受到挑战和考验,即使现在世行和亚行、IMF面临着改革,短期内不会对现有国际金融体系构成一个很大的挑战”,张建平主张,在国际金融体系当中,未来最好能形成互补的关系,而不是竞争和替代的关系。

  在2008年金融危机中,大家业已看到旧格局不尽合理。徐洪才表示,现在建立一种多元化的储备货币体系,同时,要促成对旧的布雷顿森林体系的改革,这种改革很艰难,2010年G20的改革方案美国一拖再拖,近乎拖黄。当时这种情况下,建立亚投行客观上肯定会促进人民币国际化,但更多是把储蓄转化成投资,共同参与基础设施的投资建设,为经济可持续发展注入新的动力,同时,促进旧体系的改革。

  人民币国际化是非常系统性的工程,很多步骤和条件。张建平认为,首先存款保险制度刚刚开始实施,下一步存款利率上限放开,使得利率能够市场化;中国的银行、保险、证券、基金等金融机构的国际化水平也有待考量;再有国际贸易和国际投资当中人民币使用比重相当有限,比如贸易使用比重只有15%,由于人民币不可自由兑换,在投资方面更受到制约;货币互换协议的签订,目前才签了二三十个国家;股票和债券市场的子帐户开放程度,居民个人、企业投资者的帐户放开程度,现在处在试验的阶段。

  而亚投行跟国家化的关联就在于推进很多中长期项目当中、在项目融资过程当中,通过鼓励人民币的使用,发挥一定推动作用,但最终人民币的国际化,还是取决于中国整个金融的开放程度以及资本帐户的开放等步骤。

  当然,令人欣慰的是,作为储备货币,不一定非要以人民币完全可兑换作为条件,也不一定是金融市场开放度作为前提。比如尼日利亚柬埔寨,已经开始把人民币作为储备货币了。这是基于,他们认为中国是一个大国,将来跟中国的经济关系非常重要,即使现在人民币还没有完全国际化,仍认为把人民币作为储备货币是低风险的。在东南亚的很多国家愿意大量持有人民币,在他们心目当中人民币变成硬通货。另外,人民币无论在亚洲金融危机还是全球金融危机当中,始终保持一种稳健的汇率水平。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。