我已授权

注册

中国债务与GDP之比为282% 超过日本希腊

2015-05-12 10:29:32 和讯外汇 

  中国的债务总额已经达到了其GDP的282%。虽然其他世界主要经济体与此相差不远,但中国借贷的速度让政策制定者感到担忧。

  根据麦肯锡全球全球研究所的报告,就全球标准而言,中国中央政府的借贷数额是在较低水平上,但地方政府的处境则极为脆弱,在全球金融危机之后大举借贷,目前在还贷方面正拼命挣扎。尽管目前银行还没有亮起红灯,但坏账的信号却给未来带来了更黯淡的前景。上个月中国电力制造商,保定天威集团已经成为第一家拖欠国内债务的国有企业。对中国来说,好的消息是普通消费者有着很大的借贷空间,评估认为消费能够帮助弥补由于投资放缓而造成的越来越多的债务。渣打银行的分析认为,中国的借贷与GDP比率是稳定的。

  中国经济增速放缓引发全球关注,但现在更令各国不安的恐怕是中国近年来不断飙升的债务水平。根据谘询机构麦肯锡(McKinsey & Co)最新发布的一份报告,中国在2008年全球金融危机后的整体债务水平暴增4倍,目前中国债务占GDP比高达282%,这个比率比美国还高。债务占高意味易受到危机衝击。报告警告,债务增长致中国正面临包括房地产业、地方政府融资、以及快速扩张的「影子」银行体系等三大经济风险,未来中国经济想要顺利软着陆,恐怕没有想像中的顺利。

  房企成借贷大户

  根据麦肯锡的计算,目前全球的负债水平已高于全球金融危机爆发前的2007年,报告指出,自2007年至今,全球债务已从57兆美元增至近200兆美元,总体债务与GDP之比也从270%增至286%,其增速远超过GDP增速。

  其中,中国的债务增长速度最令人担忧。报告指出,从2007年至2014年间,中国的新增债务达20.8兆美元,折合台币逾6000兆,不仅占全球同期新增债务的三分之一,其总体债务水平在此期间更已经增加了4倍。以债务与GDP之比来看,目前中国的债务占该国GDP的比率高达282%,此一比例明显高于澳洲、美国、德国加拿大等发达国家。

  报告指出,中国的债务负担之所以如此沉重,最大原因来自于非金融机构(主要是房地产开发商)的借款大增。目前中国的企业债务占GDP比重达125%,为全球最高之一。

  麦肯锡警告,中国的债务增长不能再持续下去,尤其地产业相关的债务比例过高,更是令人担忧。麦肯锡表示,中国的总体债务「看上去可控」,但这种债务水平,将对中国的经济软着陆投下难以预料的变数,并让中国近30年来经济高速增长的收尾期难以平稳过渡。

  应严控影子银行

  此外,麦肯锡也提出目前中国债务增长所存在的三大风险,包括一、将近一半的家庭债务、非金融公司债务和政府债务均与房地产直接或间接相关;二、地方政府债务激增,许多城市可能无法偿还债务;三、中国的现有债务约三分之一来自于影子银行。该报告亦呼吁中国主管部门必须儘快採取有效措施,以防止债务危机在未来历史重演。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。