我已授权

注册

美国GDP奇差无比 美联储决议意外成美元“救星”

2015-04-30 08:34:37 FX168 

  FX168讯 周三纽约时段先后有两件重磅事件对金融市场造成重大影响,分别是美国GDP数据美联储决议。美国GDP数据奇差无比,一度令美元指数重挫至九周低位,而美联储决议声明却偏鹰派,推动美元短线急涨。但本月美元仍可能创下去年6月份以来首次单月下跌。

  美国商务部周三(4月29日)公布的数据显示,第一季度国内生产总值(GDP)环比年率仅为增长0.2%,增幅远低于去年第四季度的2.2%,且创一年来最低增速。美国政府指出,强势美元及西岸港口劳资纠纷,也打击经济增速。

  接受外媒调查访问的分析师预估第一季度GDP环比年率为增长1.0%。路透评论称,由于天气及港口纠纷均为短暂性质,这项数据应该不能完全反映美国经济力度。

  分析师指出,预计未来几季度美元仍是经济的一项阻力。分析师预期汇率因素今年将使经济增幅少掉0.6个百分点。美元兑美国主要贸易伙伴货币第一季度攀升4.5%。

  彭博撰文称,乍一看第一季度美国GDP增速甚至没有达到经济学家们已经很低的预期。消费开支增速不到去年第四季度的一半,出口也萎缩。如果不是大规模、本不希望有的库存增长,GDP增速甚至可能出现负数。这份报告可能彻底扑灭了6月份加息的猜测。

  GDP数据出炉后,美元指数急速下滑,最低一度触及94.68,为2月末以来最低。FX168财经网(博客,微博)也在周三文章中警告称GDP数据可能对市场造成重大影响。相关文章请参看

  别只惦记美联储决议!晚间数据恐提前引爆市场

  但在偏鹰派的美联储(FED)声明后美元短线急剧上扬,最高一度反弹至95.44。周四亚市早盘,最新报95.20。美元指数过去三周累计下跌4.5%。
(图片来源:FX168财经网)
(图片来源:FX168财经网)

  DailyFX周三撰文称,影响日内纽约时段市场走势的事件包括美国第一季度GDP初值数据和美联储利率决议,两个事件对美元的影响一正一负,使得美元呈现先抑后扬的走势。GDP数据显然令人失望,预计年化增长率为1.0%,而实际上仅为0.2%,尽管一季度的经济数据已经暗示经济放缓的趋势,但是放缓程度还是超出市场的预期。美元在GDP数据后对主要非美货币全盘走弱,延续近期以来的跌势,因数据进一步加深了美联储将延后加息时点的预期。

  文章补充道:“不过结果依旧出人意料,美联储在随后的利率政策声明中并没有对近期放缓的数据表现出担忧,依旧认为经济放缓是暂时性因素所致,料将在第一季度后重返温和增长,而没有对首次加息时点作出新的暗示。由于美联储没有因近期疲弱的经济数据而释放温和言论,使得市场预期未能兑现,导致了美元反弹修正日内的下跌。”

  美联储决议后,欧元/美元自时段高点1.1186附近暴跌近百点,最低一度触及1.1076。

  知名金融博客Zerohedge评论称,受美联储略微鹰派的声明提振,美元全线反弹,欧元/美元重挫百点,而油价、贵金属纷纷下挫。

(图片来源:FX168财经网)
(图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

  为何说美联储决议偏鹰?

  尽管联邦公开市场委员会(FOMC)会后声明下调对美国就业市场和总体经济的评价,这一点符合预期,但声明细节却透露鹰派的味道,这令美联储仍有可能在6月加息。

美联储承认,经济增长在冬季的几个月放缓,这个评价要比3月时的看法黯淡,不过美联储强调,临时性因素在部分程度上拖累经济增长放缓。此外,美联储声明称通胀趋向于攀升。

  美联储承认,经济增长在冬季的几个月放缓,这个评价要比3月时的看法黯淡,不过美联储强调,临时性因素在部分程度上拖累经济增长放缓。此外,美联储声明称通胀趋向于攀升。

  Commonwealth Foreign Exchange的首席市场分析师Omer Esiner表示:“决策者仍认为增长放缓的主要动因是"暂时性"的,这表明他们对经济的看法可能较近期数据反应的情况略微乐观。”

  AFEX的外汇交易员Tim Harling表示:“看似市场有些操之过急,认为美联储声明的基调会更加温和。”

  美联储周三的指引和上次会议相差不大。但和3月政策声明不同的是,美联储这次实际上并没有排除在下次会议上加息的可能性。

  路透评论称,这使得6月份加息仍有可能,尽管未来几个月的经济数据必须要有明显改善,才能使6月份加息成为可能。

  彭博首席美国经济学家Carl Riccadonna及经济学家Josh Wright写道,FOMC 4月份会议声明下调了评估以反映最近经济减弱。然而,通过强调造成疲弱的临时性因素,决策者们旨在维持在今年晚些时候加息的可能性。

  文章称,美联储在前瞻性指引方面没有任何明确说法,因此从技术上来讲6月份仍有可能加息,不过经济评估不佳使得6月份加息的可能性不大;对经济的评估从上次会议的略有放缓下调至在冬季月份放缓,这在部分程度上归因于临时性因素。

  美联储政策声明显示,联储将开始执行在每次政策会议上酌情考虑是否加息的做法,具体决策完全视经济数据情况而定。这将是2006年6月以来的首次加息。

  不过仍有许多市场人士将声明解读为联储可能在9月、甚至更晚才加息。

  澳洲国民银行(NAB)资深分析师David de Garis说:“我们认为,9月仍是美联储最有可能采取行动的时间。”

  澳新银行(ANZ)研究报告称:“FOMC声明稿内容没有太大变动之后,市场进入数据观察期,但美国数据没有改善的迹象。这意味着最近仓位解除的情况将持续,美元可能会更进一步走弱,”

  纽约经纪商Chapdelaine & Co.的外汇主管Douglas Borthwick表示:“那些指望美联储在6月份加息的人可能会失望,由于市场认为美联储仍将按兵不动,美元继续遭到卖出。”

  ED&F Man Capital的外汇/信贷负责人Tom Digaloma在报告中表示,美联储“按兵不动”的时间会超出预期。Digaloma称,美联储对紧缩没有兴趣,2016年第一季度仍然是他预计调整利率的时间。

  校对:长阳

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。