我已授权

注册

希腊债务危机从未远去

2015-04-23 09:15:12 和讯外汇 

  债务危机风雨欲来,希腊政府已别无他法。

  《商业见地网》报道称,希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)颁布法令,要求地方政府将其资金转移给中央银行。

  随着救助谈判陷入僵局,齐普拉斯迫切需要大量现金以支付工资、养老金以及偿还国际货币基金组织(IMF)的款项。希腊国债在法令颁布后下跌,三年期收益率已推至自2012年希腊债务重组以来的最高点。该法令遭到地方政府的质疑和反对党的抨击。

  上个月,财经博客Zerohedge曾评论称,希腊的资本管制是不可避免的。如今,由于“迫在眉睫的需要”,希腊已经开始采取了这些步骤。

  据路透社报道,希腊已通过一项立法法案,要求公共部门实体将闲置资金储备转移给该国的中央银行,以努力应对现金短缺。通过回购交易,政府已经把手伸进了养老金和一些国有企业的口袋,以弥补其资金需求。

  尽管周一的法令并不包括养老金和一些国有企业。为这些机构的立即支付需求而留存的现金储备,也不包含在此监管范围之内。

  根据在希腊政府网站周一发布的法令,该“规定是由于迫在眉睫和不可预见的需要提出的。”

  彭博社报道,据知情人士称,该项没收目前由商业银行持有的储备的法令,可收集约20亿欧元(21.5亿美元)的资金。

  在华盛顿举行的IMF会议上就希腊问题发表评论的欧洲官员认为,该法令显示,对齐普拉斯来说,时间已经不多了。雅典对于地方政府基本资金的拼凑,说明希腊财政紧缩已经严重到了何种地步。

  下个月,希腊必须偿还约10亿欧元的IMF款项,而希腊曾表示希望履行其债务。

  财经博客Zerohedge评论称,如果资本管制是作为希腊与债权人之间对峙的产物,而不是在协议的背景下进行实施,希腊的政治将步履蹒跚,并最终走向使用并行或替代货币的道路,而不是不惜一切代价的坚持欧元。

  欧洲央行副总裁Vitor Constancio周一表示,如果希腊发生债务违约,将必须离开欧元区。同时,欧洲央行官员还担心希腊可能无法偿付即将在5月份到期的10亿欧元IMF债务。

  希腊财政部长雅尼斯•瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)在上周日播出的一次采访中称,如果希腊离开欧元区,那么将会带来无可避免的“传染效应”。

  “任何妄想着切掉欧元区的一小块、却又盼望着其他部分将可存活下去的人都是在玩火。”他在接受西班牙视频道La Sexta采访时说道,此次采访是在10天前录制的。

  “有些人声称,欧洲的其他部分已经被‘围栏’保护了起来,不会受到希腊(退欧)的影响,并声称欧洲央行手头拥有现成的工具,能用来在必要的时候‘切掉’希腊,然后烧灼伤口,从而让欧元区的其他部分继续存活下去。”

  “我对此深表怀疑。不只是因为希腊,而且是对这个(货币)联盟的任何一部分。”他说道。

  “一旦有关这个货币联盟已经不再是永久性的这种想法进入人们脑海,那么猜测就会开始了……接下来又会是谁(退出欧元区)?对于任何一个货币联盟来说,这种想法都会是一种‘溶剂’。迟早有一天,这个问题都会开始带来利率上升、政治紧张状况以及资本外逃的问题。”

  瓦鲁法克斯的这番言论是在欧洲央行行长马里奥德拉吉(Mario Draghi)讲话以前发表的,后者在本周末表示,与以往相比,欧元区现在已经在应对希腊危机方面做好了更好的准备。但他同时警告称,如果情况变得恶化,那么就会进入一片未知水域。

  欧盟经济和金融事务专员皮埃尔•莫斯科维奇(Pierre Moscovici)周一表示,希腊政府需要紧急提交一份改革计划,以便确保该国能留在欧元区中。

  “我可没有什么‘B计划’,只有一项‘A计划’,而‘A计划’就是希腊留在欧元区里。但对希腊来说,想要留在欧元区就需要马上进行改革,不能闪烁其词。”他在接受法国电视台iTele采访时说道。

  “我们真的需要——现在就需要,我们已经耗不起时间——希腊政府提交我们所要求的改革计划。”这位前法国财政部长如是说道。

  然而,欧洲央行管理委员会委员、奥地利央行行长诺沃特尼(Ewald Nowotny)在接受CNBC采访时表示,希腊退出欧元区产生的影响将不如两年前。

  诺沃特尼表示,希腊和其国际债权人已经没有时间来达成协议。诺沃特尼还表示,欧洲大多数国家的负利率显然不能产生长期的均衡。“随着欧元区经济变强,这也将发生改变。”

  

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。