我已授权

注册

徐成宏:两大央行决议来袭 市场或存意外风险

2015-04-15 15:21:54 和讯网 

  和讯特约

  隔夜美元指数下跌0.7%,创下近两周来最大单日跌幅,美国零售销售数据辜负了市场重望,市场趁美国公布的3月零售销售不及预期的机会减持美元,同时IMF调降美国GDP增长预期,双重因素打压美元结束连续六个交易日的涨势,低迷的数据表现也令市场对于美联储加息的预期再度延后。

  今天市场将迎来本周最为关键的一个汇市交易日,北京时间今天晚间市场将迎接欧洲央行加拿大央行决议,若德拉基释放鸽派言论,或者加拿大央行意外降息,都可能对市场产生重大影响。

  欧银决议重点关注德拉基言论

  北京时间周三19:45,欧洲央行将公布利率决议,20:30行长德拉基将基召开新闻发布会,投资者将关注德拉基对于经济和通胀的看法,以了解央行的后续宽松倾向。

  欧洲央行在3月5日的会议上作出QE决策从3月9日启动首批债券购买,购债额将达到每月600亿欧元,德拉基可能会谈到欧元区前景改善,欧洲央行的举措正在给经济成长创造有利条件,欧元跌至12年低点支持出口业,而且许多国家的融资成本也低于以往。

  市场普遍预期欧银将维持主要利率不变,但投资者将关注德拉基对于经济和通胀的看法,以了解央行的后续宽松倾向,欧元上周5个交易日尽数收跌,欧洲央行可能扩大量化宽松的猜测是欧元承压的重要因素。

  德拉基此前表示,QE在对抗极低通胀率的过程中发挥了决定性作用,目前欧元区短期前景好转。一些投资者希望德拉基还会表明,为确保每月600亿欧元购债计划维持在正轨而推出的印钞举措,尚有灵活调整的空间。

  最近的经济数据表明经济好转,一些金融市场交易员已经在问欧洲央行可能何时以及如何开始削减刺激举措,不过距离这一步还有很长一段路。在欧洲央行宣布或修改符合其公共部门购债计划条件的超国家机构和机构初始清单后,外界普遍预计其将从一定程度上扩大资产购买规模,这也令近期欧元一直承压。

  市场认为,虽然欧洲央行对经济增长前景可能转向乐观,但依旧低企的通胀将迫使央行继续采取激进的宽松立场。此次决议将是几个月内欧洲央行决策者最轻松的会议之一,因QE政策及细节已经宣布,而QE实施时间需持续至2016年9月。

  欧元区经济增长前景正走向光明,包括信贷周期改善,通胀也意外迎来几个月来的首次上行。美银认为,欧洲央行QE项目执行的首个月效果非常好,但貌似还需解决有关对欧洲央行实现QE规模能力的忧虑。

  目前来看,此次欧洲央行决议对于欧元行情的影响力可能相对有限。德拉基的偏鹰派立场可能促使欧元短暂走强,但行情仍难以持久。而若整体措辞偏向鸽派,则欧元仍可能维持当下弱势格局。

  加央行可能意外降息

  加拿大央行将于今晚22:00公布利率决议,尽管市场普遍预期该央行将按兵不动,但少数机构对央行可能意外降息发出警告,加拿大央行3月4日将基准隔夜利率维持在0.75%不变。掉期交易显示,投资者押注央行今年将再降息一次。

  市场认为,不排除加拿大央行在本周会议上降息的可能性,预计基准利率到年底前将从当前的0.75%下降到0.25%,3月份就业报告表明工作小时数趋弱,加拿大央行将对此予以关注因为这是一个薪资增长的更好指标。

  此次市场将关注加拿大央行的经济预估。之前该行就曾警示油价下跌的影响尚未完全反应在加拿大央行的经济和通胀预期之中,或者是其经济预估已经将降息的利好作用定价在内。该行预计加拿大央行在未来一年内降息的空间是较大的,未来6个月的空间至少有50个基点。本周降息的话仍将是一个意外事件,该行仍维持做多美元兑加元的观点。

  路透发布汇市评论称,加拿大央行将在周三召开政策会议,市场普遍预计该行届时不会调整利率;若该央行意外降息,则可能会像1月份降息那样,对加元构成沉重打击,若加拿大央行将隔夜拆款利率目标从0.75%下调,则美元兑加元可能升至1.28-1.30。

  也有认为,加拿大经济受到低油价和低油价所带来的附带影响的双重打击,预计加拿大央行本周的货币政策决议将提到这一点,但预计加拿大央行仍将维持货币政策不变,但加拿大央行将在今年晚些时候进一步宽松。

  另外,北京时间周四(4月16日)凌晨02:00将迎来美联储褐皮书报告,美联储褐皮书对经济的报告来自各大地区联储,虽然一些人不太关注此褐皮书报告,但有时该报告能预见经济增长、就业及物价的变动情况。

  美联储4月8日公布的3月FOMC会议纪要显示,美联储决策者在会上就6月是否首次加息的问题上存在意见分歧。一些官员认为6月加息是可能的时间,但其他官员鉴于美元汇率和油价倾向于在2015年晚些时候首次加息。

  但值得注意的是,本次会议上的辩论发生在上4月3日令人失望的非农数据公布之前,因此并无法如实反应委员们对当前经济状况的看法,在此前一系列疲软的经济数据发布后,此次褐皮书报告的措辞无疑有望揭露美联储对当前经济前景的真实看法。如果措辞较此前一期明显悲观,很可能对美元构成压制。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。