我已授权

注册

徐成宏:美元收复非农失地 联储纪要前瞻鸽派

2015-04-08 13:48:42 和讯网 

  美元指数周二连续第二日强势上涨,一度上破98关口,收复疲弱美国就业报告公布以来的全部跌幅,非美货币则再度遭遇打压。强劲的美国职位空缺数据令投资者担忧美国通胀速度可能快于预期,从而迫使美联储更早加息。今天金融市场将聚焦美联储会议纪要,投资者将从中获取决策者们对于加息前景方面的线索,同时关注联储内部对于通胀以及强势美元的态度。

  美元或延续牛市?

  美元指数上个月触及12年高点以来已下跌4.4%,市场臆测美联储恐延后加息,部分是因为美元强势伤及美国经济增长。从2014年年中以来,美元兑所有主要货币上涨3.3%到29%不等,因为美联储计划加息吸引资金到美国来,而欧洲到日本的央行纷纷祭出刺激措施。这也将继续推高美元。

  美元最新这轮自100关口以来的回调行情,源于3月中旬偏向鸽派的季度利率决议,在当次利率决议中,美联储下调了通胀以及经济增长预期,导致市场的加息预期大幅下降,铸就了本轮美元调整的起始动力。

  对美联储将在今年稍后某一时点加息的预期燃点美元自去年中以来的涨势,美国利率上升,将令美元计价资产的收益相对欧元日元等其他货币更高,欧元区和日本的利率仍维持在低位。

  上周五公布的3月美国非农就业数据意外远逊预期,不但3月新增就业者比2月少增16.9万人,劳动力参与率也创37年来新低,这让市场大跌眼镜,也更将注意力转向可能透露美联储货币政策的态度。

  疲弱就业报告等经济数据令人失望,突显美国第一季度经济增长疲弱,美元涨势在3月放,不过,预期美国经济将继续复苏,为美元提供支撑。鉴于去年多数时间的大好表现,市场倾向于将最新的就业数据抛在脑后,美元在更大程度上已进入盘整阶段,美元确实在寻找下一个催化因素。

  市场认为,从更长期和更广泛角度来看,美国经济应该仍然好于其他地区,美联储很可能较其他央行更早升息,美元强劲的题材并未变,美元上涨只是稍竭,因为没有新的因素刺激美元升至新高。

  美联储纪要或再棒喝美元

  北京时间周4月9日凌晨02:00,美联储将公布3月货币政策会议的会议纪要。市场将仔细研读美联储会议纪要,以从中获取未来利率走向方面的重要线索。决策者如何看待美元升值对经济的影响,是否有迹象显示有一些新形势可能导致他们放弃年中启动政策正常化进程的目标。

  美联储3月决议留给市场最深刻的印象就是,该联储在取消耐心指引措辞的同时,又令市场感受到,其实质是对首次加息的节点留有足够耐心的。因美联储大幅下调未来几年的利率路径预估,并调降了美国经济前景预估。FOMC会后声明和美联储主席耶伦当日新闻发布后,美元指数应声暴跌。

  之前在3月份的会议上,美国联邦公开市场委员会放弃了使用耐心一词,这为其在6月份及以后的会议上就是否要逐次调整利率铺平了道路,而会议纪要中对此状况的详细描述成为了更重要的看点。

  市场认为,即便美联储开始加息,也并不会行动过快。美联储官员3月公布的最新利率预测显示,未来几年的加息路径有所平缓,耶伦还表示,央行可能将渐进式加息,此次纪要可能会对决策者为何越来越放慢加息节奏给出进一步细节。

  美联储主席耶伦在3月决议后举行的新闻发布会上曾表示,强势美元反映出美国经济的强劲,但也令出口和通胀承压。耶伦认为,美国出口增长已减缓,强势美元可能是原因之一,但从另一方面来看,美元走强也部分反映出美国经济的强劲。

  近期美联储官员的发言进一步强调,针对回收经济刺激举措的启动和节奏方面,委员们有诸多不同观点。3月会议纪要可能彰显美联储内部分歧。投资者也将寻求其他政策线索,例如经济增长是否放缓,以及美元强势问题是否在会上着重讨论等。

  对于此次美联储纪要究竟是偏鹰还是偏鸽的可能性,目前投行基本仍维持了相对鸽派的立场观点。FOMC 3月份会议纪要的潜在基调应当是鸽派论调,市场已经消化了美联储转向更为鸽派立场,会议纪要不会支持近期价格走势的进一步扩大。

  市场将在美联储会议决议中寻求有关海外经济增长是否仍疲软及强势美元是否仍为突出特点的暗示,若纪要偏向鸽派,如迹象显示美联储目前担心美元过于强势所带来的负面影响,或全球经济增长下滑的状况,而一但出现如此措辞,都会打压美元再度下行。

  尽管本周初美元似乎在非农数据的利空打压后完全恢复了元气,但要想进一步走升,仍将面临不小的阻力,而今晚的美联储纪要是否再次棒喝美元,我们将拭目最终的结果出炉。

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。