我已授权

注册

银行间债市一二级市场联袂走软 现券受困止损压力

2015-03-26 13:11:15 FX168 

  FX168讯 中国银行(601988,股吧)间债市周四(3月26日)看空情绪升温,早盘现券收益率上行,进出口银行同时招标的三期新债定位亦偏高。因七天回购利率跌势放缓,令资金价格未来续降空间存疑,且地方政府债供给大增添忧。

  剩余期限近10年的国开行固息债150205券最新成交在3.9750%,盘中最高摸至4%,周三尾盘为3.9450%。

  早盘五年国债期货主力合约TF1506收报97.68元,较周三结算价下跌0.23元,或0.23%;10年期国债期货主力合约T1509收报96.63元,较周三结算价跌0.21元,或0.22%。

  进出口行上午招标了一年、五年和10年三期新债。其中10年品种中标收益率为4.3255%,较周三4.2572%的曲线估值高出近7个基点。

  交易员解释说,现券走势可能和交易盘近期止损压力较大有关。在弱势未改情况下,公开市场逆回购利率持平未再续跌,二级市场主要资金价格跌势放缓,都增加现券收益率上行压力;而随着地方债发行工作的启动,后期债市供需情况不容乐观。

  江苏省财政厅发布通知组建2015年该省一般债券承销团,成员目标数量不少于20家。同时公布的首批一般债券发行规模为648亿元人民币,期限包括三年、五年、七年和10年。这是今年首家在中国债券信息网公布地方债发行信息的地方政府。

  央行公开市场稍早进行的250亿元人民币七天期逆回购操作,中标利率持平于3.55%。据此计算,本周公开市场将净投放资金100亿元,此前连续四周净回笼。

  对于境外机构进入银行间市场规定将放宽新政,交易员认为,目前QFII和RQFII在银行间市场投资仅限于债券。投资范围的放大有望提高其参与活跃度。但因体量较小而影响料有限。同时这类机构有望循序渐进逐步做大规模,短期大举投入的可能性不大。

  两位消息人士周三表示,银行间市场将对境外投资者进一步放开,包括QFII和RQFII,获准进入机构的投资额度将由此前的审批制转为备案制,可投资范围也将扩大至大额可转让存单(CD)、回购交易、利率互换等衍生品交易。

  与此同时,银行间市场周四早盘主要回购利率窄幅波动。交易人士表示,央行公开市场结束此前连续四周回笼局面,转为净投放,虽投放规模有限,但央行维稳资金预期意图仍显,同时月末财政存款亦有陆续投放,因此季末资金需求虽仍旺盛,但大行供给充裕,流动性保持均衡。

  交易员还称,短期机构对跨季末并无担忧,不过不排除新一批新股发行带来扰动,同时近期回购利率跌幅有所放缓,仍需关注央行公开市场及非公开渠道如何提供引导。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。